Zimalogo

Высшее образование во Франции: как и зачем?

Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 

Итак, если вы приняли решение о том, чтобы после школы продолжить образование за границей, то наверняка уже глубоко изучаете этот вопрос и поняли, что не так страшен черт, как его малюют. Однако, несмотря на то, что во многих европейских странах высшее образование бесплатно (при отличном знании языка, конечно), существуют некоторые отличия в системе высшего образования в разных странах.

Например, во Франции высшее образование состоит из трех циклов. Первый – длительностью два года - дает общее образование, и многие во Франции заканчивают свое образование уже на этой ступени, поскольку уже этот диплом делает своего обладателя вполне конкурентно способным на рынке труда. Но учить французский язык, сдавать международный экзамен по французскому, ехать за тридевять земель ради того, чтобы удовлетвориться двумя годами общего образования – не для нас, ведь правда? Поэтому мы с вами продолжим есть свой студенческий хлеб, точнее багет, на следующей ступени. Параллельно с учебой есть круассаны и засматриваться на француженок (хотя после наших красавиц – это сомнительное удовольствие) придется еще 2 или 3 года. Такая разница в сроках зависит от специальности выбранной вами. Зато, намучившись с французскими хлебом-солью (камамбером с шардоне) на протяжении 4-5 лет, вы сможете похвастаться дипломом магистра французского университета. Надеюсь, никто не сомневается в ликвидности такого документа не только на родине, но и в любой точке нашей эллипсовидной планеты (не силен в геометрии, но назвать Землю приплюснутой – язык не поворачивается, зато точно знаю, что она не шар, как писали в Букваре)? Третий цикл предназначен для тех, кому и того мало. Здесь вы выбираете свою узкую специализацию и занимаетесь исключительно ею. Конечно, вы потратите на это еще пару лет, но зато потом не будете думать о трудоустройстве. Точнее сказать, все же будете, но ракурс вопроса несколько изменится. В то время, как все будут думать, где бы хорошую работу раздобыть, ваша светлая и теперь уже очень образованная голова будет мучиться от того, какое же предложение от работодателя принять: умопомрачительное или так, просто, великолепное. Вы будете коротать вечера в каком-нибудь кафе на бульваре Сен-Жермэн, обдумывая преимущества того или иного решения.

Вот такая вырисовывается картина. Вкусно, правда? Что для этого надобно? Ничего, ну, или почти ничего. Во Франции как класс отсутствуют плата за обучение, вступительные экзамены и, как следствие, коррупция. Деньги тут не помогут. Остается хорошо учиться в родной школе, ибо конкурс аттестатов – путевка в студенческую жизнь французских городов, и учить французский. Если вы еще не принимались за язык Дюма и Зидана, то сейчас самое время. Всякие отговорки - это только отговорки. Есть интенсивные курсы французского языка, сегодня популярны курсы типа французский онлайн или французский язык по Skype, вы можете учить французский с носителем или с Ариной Викторовной из соседней школы, но учить. Нет, pardon, не учить, вы должны выучить французский. И, если вы, пока читали последний абзац, уже нашли десятка два оправданий – значит, вы просто не хотите того, что было описано абзацем выше. Извините, что отобрали ваше драгоценное время.

Salut!

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.