Zimalogo

Visby Programm: собираем чемоданы в шведский университет

Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 

Карта ШвецииСо следующего года в Швеции высшее образование для граждан стран, не входящих в Евросоюз, будет платным. Эта новость очень расстроила всех тех, кто собирался за знаниями в страну Альфреда Нобеля. Но, как говорится, успешный человек – это тот, кто умеет преодолевать трудности. И если уж мы с вами наметили в своих жизненных планах получить высшее образование в Швеции, то мы его обязательно получим. Как известно, выход есть всегда. И если обучение стало платным, то всегда можно найти того, кто оплатит ваше становление как специалиста в приглянувшейся вам сфере. Это достаточно распространенный в Европе способ оплаты своего образования. Ходатайство о стипендии ни в коем случае не делает вас бедным или малообеспеченным, даже вполне себе благополучные в финансовом плане семьи не прочь сэкономить n тысяч кровных «евриков» на образовании своего чада, если подвернется такая возможность.

Итак, к делу. Как получить стипендию на образование в Швеции? Одной из самых популярных стипендиальных программ для нашего региона является так называемая Visby Program. Она предназначена для тех, кто является счастливым обладателем российского, украинского, белорусского, молдавского или грузинского паспортов. И если на вашем паспорте красуется герб одного из пяти вышеперечисленных государств, то вы смело можете включиться в борьбу за одну из 40 стипендий по программе Visby на 2012-2013 академический год. К слову, выбор университетов, направлений и программ, доступных для этой стипендии, занимает с добрый десяток страниц (http://www.studyinsweden.se/upload/studyinsweden_se/Documents/2010/Eligible%20Master%20level%20programs%20for%20the%20Visby%20Program_%202011-2012.pdf). Причем программа не имеет возрастных ограничений, и если «вам уже немного за тридцать, есть надежда…» выйти замуж за принца Швеции никто не обещает, но вот получить диплом магистра в королевстве есть все шансы.

Вы не сможете претендовать на стипендию только, если:

  • до периода действия стипендии проживали как минимум два года в Швеции;
  • постоянно проживаете в Швеции (являетесь резидентом) или уже имеете разрешение на работу;
  • уже пользовались стипендией для обучения в магистратуре в Швеции;
  • уже учитесь в шведском университете.

И, если вы не везунчик из всех вышеперечисленных, то путь к стипендии открыт, но дело не терпит отлагательств. Срок подачи заявок на стипендии 2012 года проходит также быстро, как и праздничный русский январь. Заявки на следующий академический год, как правило, принимаются в декабре-январе предыдущего. А в марте в интернете уже доступны списки счастливчиков, которые уже с апреля начинают учить шведский, если не сделали этого раньше, бронируют билеты на самолет и прощаются с бабушками и дедушками.

Для того чтобы подать заявку на стипендию, вы должны иметь подтверждение о принятии вашей заявки на поступление на конкретную программу, выбранную вами из списка более чем 200 таких магистерских программ в ведущих шведских вузах. Иными словами, до того как подавать заявку на стипендию, вы должны не только определиться со специальностью и выбрать университет, но и подать в него заявку, и даже получить ответ от университета с подтверждением вашей заявки. Номер подтверждения вы должны будете внести в аппликационную форму заявки на стипендию. Шведы устраивают аттракцион невиданной щедрости, и вы можете подать заявку не только на четыре программы, но и четыре разных заявки на стипендию. Таким образом, ваши шансы на высококачественное образование вырастают ровно в 4 раза.

А теперь самое главное – за что боремся? Стипендия покрывает оплату за обучения на выбранной программе и бонусом к тому 8000 SEK (шведских крон) каждый месяц на проживание и питание. Это приблизительно 1150 у.е. в деньгах американских или почти 900 у.е. в банкнотах Европейского Центробанка. Что, учитывая высокую стоимость жизни на Скандинавском полуострове, не так уж и много, но жить, то есть учиться, можно. Пользоваться стипендией вы можете уже с августа и до окончания весеннего семестра. Если ваша магистерская программа предполагает более длительное, нежели 2 семестра, обучение, то продлить стипендию вам удастся только с отличными результатами. Иными словами, пить пиво на стокгольмских крышах будет сложно, тем более, что сорока на хвосте принесла, что пиво там удовольствие не из дешевых (около €10 за единицу пенного удовольствия). На время вашей учебы в Швеции, тамошнее самое социальное государство оплатит вам и страховку, так что: «Будьте здоровы!».

И, наконец, как бы хорошо в Швеции ни училось, а стипендия предполагает и обратный билет домой. В рамках Visby Program стипендиаты из Белоруссии, Украины и Российской Федерации получат еще по 400 SEK, а студенты из Молдавии и Грузии – по 5000 SEK, которые предназначены на покрытие расходов на ваш перелет в Швецию и… обратно.

В общем, игра стоит свеч. Стоит начать, выбрать программу и еще можно успеть попасть на программу 2012-2013 учебного года, а если у вас еще есть время - не теряйте времени! за год можно начать учить шведский язык, чтобы потом полнее ощутить вкус полноценной студенческой жизни в Швеции!

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.