Zimalogo

Край гуляша и термальных вод

В самом центре Европы на 93 тыс. кв.км раскинулась в степях Паннонии удивительная страна Унгария, более известная русскоязычным туристам под названием Венгрия. Край, заселенный венграми или, как они сами себя называют, мадьярами. Сегодня население Венгрии - чуть более 10 млн. человек. Приступая к беглому обзору венгерского достояния, перед автором стоит нелегкая задача – выбрать с чего начать.

Возможно, с блистательного Будапешта, одной из красивейших столиц Европы, знаменитой своими термальными купальнями (купальни Сечении и Геллерт – самые известные из них), неописуемой красоты мостами через величавый Дунай, первой на континенте подземкой (кстати, действующей и поныне), и неимоверного вида зданием Парламента Венгрии. Но сложно разложить Будапешт на составляющие. Второй по значению город империи Габсбургов манит к себе чем-то не поддающимся описанию, величавостью и простотой в одночасье. Он завораживает пешеходной улицей Ваци ут, Рыбацким бастионом, мостом Сечени и замком Вайдахуняд, что в парке Варошлигед.

Но Венгрия привлекательна не только столицей. Барочный Эгер, могущественный Дебрецен, уютный Сент-Эндре и завораживающий Печ. Венгерские города стоят того, чтобы их посмотреть.

Самый главный парадокс этого края в том, что, не имея выхода к морю, Венгрия, все же, – страна водного туризма. Дело в том, что два Венгерских озера Балатон и Хевиз своими термальными водами успешно компенсируют отсутствие поблизости соленой морской. Балатон, к тому же, - крупнейшее озеро Европы, площадь которого 594 км2. Эти озера ежегодно привлекают сюда миллионы туристов со всего мира. Второй парадокс Венгрии в том, что, несмотря на то, что это не самая последняя в Европе страна в плане туризма, венгры практически не говорят на иностранных языках. Если вам повезет, то вы найдете кого-то, кто как-то говорит по-немецки (мы не говорим об отелях). И стар и млад, и венгры и венгерки с трудом поймут ваши вопросы типа «Parlament, right, left?», поэтому даже в столице полагаться приходится на путеводители и карту.

Но эту досадную оплошность Венгрия с лихвой окупит своей гастрономией. Во-первых, Венгрия – страна вина. Здесь его в достатке и оно превосходнейшего качества. Самым известным, конечно же, остается знаменитый Токай Асу, который делают из белого винограда одного сорта, но собранного в разное время года. Этот сорт достаточно сладок, что не мешает ему быть удивительно вкусным и ароматным. Вторая особенность венгерской кухни – неимоверное количество паприки. Венгры просто помешаны на этой специи. Если вам подали блюдо, где не чувствуется паприка – отказывайтесь – оно не венгерское! Паприка здесь всюду. И еще, гуляш… Это нечто! Только здесь он получается таким, возможно дело в паприке, возможно в вине, подаваемом к нему, а возможно в коровах. Да-да, коровах. Ведь гуляш – обязательно делается из говядины, более того название блюду дала выведенная здесь порода белых коров.

А еще Венгрия – это талантливые люди. Эта страна дала миру Ф.Листа и И.Надя, Ш.Петефи и К.Ломб, Ф.Пушкаша и…такие родные автобусы марки «Икарус». Все это достойные дети своей прекрасной земли.

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.