Zimalogo

Словенский – редкость в самом центре Европы

Чаще всего, когда мы говорим о редких языках, то имеем ввиду языки мертвые, как санскрит, региональные, как бретонский или валлийский, или языки из густонаселенных регионов земли, где каждая деревня говорит на своем, совершенно самостоятельном языке. Однако, случаются казусы, когда государственный язык, страны, находящейся в самом центре Европы, не просто не вызывает особого интереса у иностранцев, более того, они мало что могут поведать о нем.

Один из таких примеров, хотя и не единственный, – словенский (slovenski jezik, slovenščina). На нем говорят всего около 2,2 млн. человек, главным образом, в самой Словении и окрестных государствах. Самоназвание языка slovenščina – обозначает славянский. К слову, также переводится и самоназвание другого языка, словацкого – slovenčina.

Примечательно, что словенский – это единственный славянский язык, в котором сохранилось двойственное число (в современных языках, такой феномен имеется, например, в арабском).

Словенцы считают первым источником, зафиксировавшим словенский язык, «Брижинские (Фрейзингенские) отрывки» (словен. Brižinski spomeniki), которые относят к концу Х - началу ХI века. Вообще, в словенском языке, который относится к южнославянским языкам, очень сильно чувствуется влияние западнославянских языков: чешского, польского и словацкого. Это связано с тем, что словенский язык развивался на территории, долгое время принадлежавшей Священной римской империи и Габсбургам, где западнославянские языки переживали свое возрождение. Этим же обуславливается и огромное влияние немецкого языка, главным образом, на уровне лексического состава языка. Долгое время именно немецкий язык был языком науки и культуры в словенских землях, в то время как slovenščina был языком деревни. Огромное и даже решающее влияние на формирование современного словенского языка оказали словенские романтики: Матия Майер, Антоний Мартин Сломшек, Франц Ксаверий Прешерн и др.

Современный словенский алфавит построен на основе хорватской азбуки Людевита Гая, где в основе лежит латинская азбука. В отличие от латыни, в словенском отсутствуют Q, W, X, Y, зато есть буквы Č, Š, Ž и диграфы DŽ, LJ, NJ.

Характерной особенностью словенского языка является его крайняя неоднородность. На 2,2 млн. носителей исследователи насчитывают до 40 диалектов. Этот факт делает словенский язык одним из самых неоднородных языков на планете. Все эти факты делают изучение словенского языка весьма затруднительным. Более того, до сих пор отсутствуют русскоязычные учебники по словенскому языку, впрочем, не только русские. Сегодня для овладения словенским языком, необходимо либо предварительно выучить английский или овладеть немецким или… пожить в Словении.

В итоге, словенский язык, один из языков Европейского Союза парадоксальным образом является неким лингвистическим раритетом в самом центре Европы, своего рода изыском, изучение которого может стать увлекательным и необычным хобби.

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.