весна

Кечуа – язык империи Инков и будущее Южной Америки?

Карта диалектов кечуа

В сознании большинства европейцев, с приходом в Америку испанцев, местные индейские языки приказали долго жить. Поэтому узнать, что государственный язык империи Инков, которая территориально была одной из самых больших империй Средневековья, не просто жив, но и успешно здравствует – истинная сенсация. А между тем, на этом языке сегодня говорит около 14 млн. населения Земли, главным образом в Южной Америке. Имя этого языка – кечуа и он обладает престижным статусом самого распространенного индейского языка в мире. Самоназвание кечуа Qhichwa Simi обозначает «язык горных долин» или, по другой версии

, более прозаично Runa Simi — «человеческий язык».

 

Как и подобает такому популярному языку, кечуа имеет свою регулирующую организацию, то есть структуру, которая следит за развитием языка, видоизменением литературной нормы и т.д. Роль такой организации выполняет Большая академия языка кечуа в перуанском городе Куско.

Сегодня письменность этого языка основана на латинском алфавите в его испанской модификации. А литературная традиция этого языка берет свое начало еще со времен инков (XII-XVI века). Хотя, стоит отметить, что доколониальная письменность кечуа, остается для исследователей загадкой. До сих пор идут споры о том, а была ли вообще у инков письменность и сложно предположить, что такая огромная империя обходилась без письменной фиксации законодательных актов, исторических хроник и т.д. Тем не менее, что считать письменностью инков – остается загадкой. Интересно, что сами инки говорили на другом языке (капак сими), но для государственного языка империи приняли язык завоеванного народа.

Эта история похожа на более знакомую нам из отечественных учебников по истории, когда Великое Княжество Литовское, завоевав Киев, не только сохранила тамошний язык и культуру, но и полностью переняло их. Далее своим сохранением кечуа обязан… испанским миссионерам. Последним не приходилось надеяться на то, что местное население примется за изучение испанского языка с целью понимать проповедь, и проповедники учили кечуа, чтобы нести благую весть. Кечуа подходил для этого, как никакой другой, ведь был распространен на всей территории великой империи.

Самые тяжелые времена для кечуа пришлись на конец XVIII- начало XIX века, когда язык последовательно вытеснялся в пользу испанского. Но с 70 годов прошлого века кечуа вновь обретает былые позиции, и становиться официальным языком в Боливии, Перу и Эквадоре.

В языке кечуа всего три гласных: а, и, у. Особенности грамматики кечуа отмечали еще испанские исследователи XVI века. Во-первых, это богатейшее суффиксальное разнообразие в словообразовании (особенно в глагольном). Во-вторых, форма глагола в предложении зависит не только от грамматических характеристик субъекта (как в большинстве языков), но и в равной степени объекта.

Впрочем, сегодня кечуа – это достаточно разнообразная система диалектов. С конца ХХ века идет работа по унификации кечуа, но она пока еще далека от завершения. Но на сегодня понятно одно – этот язык продолжает жить активной жизнью, а учитывая этнический ренессанс современности, не исключено, что совсем скоро в районе Анд знаний одного испанского – будет мало.

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.