Zimalogo

Страна, где много-много диких обезьян

Этот киношный афоризм прочно засел в головах русскоязычного зрителя и стал, своего рода девизом русского восприятия Бразилии. Бразилия сегодня – это далеко не только девственные леса Амазонии, но и одна из ведущих экономик мира, страна лучшего в мире футбола, самых мыльных опер, самого яркого карнавала, самого желанного пляжа на планете, самого большого футбольного стадиона, страна капоэйры и т.д. Здесь, на территории от берегов Атлантики до самых дальних чащ амазонской сельвы, раскинулась удивительная страна с богатой и многогранной культурой.

 

История колонизации Бразилии знает периоды владычества Португалии, Испании и Нидерландов, здесь дольше, чем в любой другой стране мира существовало рабство - до 1888 года.

После колониального периода страна обрела независимость в 1822 году и стала империей. Бразилия – это удивительное переплетение многих культур - колониальной европейской, автохтонной индейской и культуры африканских рабов. В отличие от Северной Америки, где англичане попросту истребляли индейское население, в Южной Америке колонизаторы были менее агрессивны, отсюда появление многочисленных мулатов, метисов и креолов. Переплетение этих культур создало тот яркий праздник жизни, который нам известен под именем Бразилия.

Бразилия – неимоверно набожная страна. Официально ее население преимущественно относит себя к католицизму, хотя лишь в 1905 году архиепископ Рио-де-Жанейро стал первым латиноамериканским кардиналом. Но, несмотря на популярность католицизма, в стране процветают и африканские культы, завезенные некогда рабами: кандомбле и умбанда (синкретический культ, объединяющий в себе элементы кандомбле и христианства). И, конечно же, в ранг религии возведены здесь самба и футбол. Бразилия буквально сходит с ума на время различных карнавалов, самый известный из которых ежегодно проходит в Рио. Там, где на вершине Сахарной горы гигантский Христос распростер свои объятия этому жизнерадостному народу.

 

Бразильцы умеют отдыхать и заражают этим полезным умением туристов. Может быть, в этом состоит причина того, что все в том же Рио-де-Жанейро расположен один из самых знаменитых пляжей мира – Капакабана (Copacabana) – четырехкилометровая полоса ослепляющего глаза белого песка на берегу Атлантического океана.

Новая волна интереса к бразильской культуре на Западе была порождена еще одним замечательным феноменом этого края – капоэйрой. Удивительное боевое искусство, замаскированное под танец. Африканские рабы вынуждены были маскировать свои тренировки и совершенствовали свое искусство в танце, под зажигательные южные ритмы.

Отдельного разговора заслуживает бразильская кухня: фейжоада и кайпиринья, мокуэка и бригадейро, сотни способов подачи знаменитого бразильского кофе, самые известные из которых кафециньо и демитасес. Эта удивительная кухня не раз воспета на страницах произведений бразильских авторов: Жоржи Амаду и Пауло Коэльо, Жоао Кабрала и Кайо Фернандо Абреу, Жоаким Мануэл де Маседу и многих других.

«Ordem e Progresso» («Порядок и прогресс») гласит надпись на флаге Бразилии и сегодняшняя Бразилия полностью следует этому девизу, сохраняя порядок традиции и демонстрируя стремительное экономическое развитие.

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.