Zimalogo

Данте Алигьери и история итальянского языка

Данте Алигьери для Италии словно Пушкин для России или Шекспир для Англии. Наверняка нет более значимой фигуры в истории итальянской литературы. А итальянская литературная традиция знает такие имена как Франческо Петрарка и Джованни Боккаччо, Гвидо Кавальканти и Луиджи Пиранделло и, наконец, Умберто Эко. Эти имена украсили бы любую национальную литературную традицию, но место Данте – поистине священно.

Ведь современный итальянский язык многим обязан именно великому автору «Божественной комедии». Кстати, сам Алигьери назвал свое произведение просто «Комедия», и лишь позже потомки присовокупили к его названию прилагательное «Божественная». Ни кто иной, как Данте, выписал итальянскому языку путевку жизнь. Точнее говоря, язык, на котором писал Данте, был вовсе не итальянским - такого понятия вообще не существовало, - а тосканским, и на нем говорили в окрестностях Флоренции. Тосканский язык, или как сейчас принято говорить тосканский диалект итальянского языка, в шутку называют диалектом, который сделал карьеру языка.

 

Действительно, еще в эпоху Возрождения в Италии говорили на тосканском, фриульском, неаполитанском и т.д. языках. В строгом понимании этого слова, и самой Италии как таковой не существовало, лишь после революционных событий 1848 года и борьбы за объединение итальянских земель под предводительством Джузеппе Гарибальди образовалось единое итальянское государство.

Интересно заметить, что первой столицей объединенной Италии стал вовсе не Рим, который долгое время играл ведущую роль в жизни полуострова, а относительно скромный пьемонтский город Турин, более известный миру неповторимыми вермутами «Martini», автозаводом FIAT, или попросту туринской автомобильной фабрикой (Fabbrica Italiana Automobili Torino), и «старой синьорой» - так обычно называют «Ювентус» - один из двух туринских футбольных клубов.

И сегодня, приступая к изучению итальянского языка или совершенствуя свои навыки в нем, мы должны воздать должное Алигьери, без которого этот язык мог не состояться… тогда бы мы не наслаждались песнями Тото Кутуньо и Адриано Челентано, опера не была бы оперой, а образ самой Италии много бы потерял без итальянской речи. Что ж, в любом случае скажем великому тосканцу: Grazie, Dante!

 

Общество Данте Алигьери (Società Dante Alighieri )

 

Ее Величество Италия

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.