Zimalogo

Польша: страна свободы на перекрестке Европы

На берегах Вислы и Одры, прильнув к янтарным берегам Балтики, раскинулась Польша – страна известная нам из учебников истории, близкая и знакомая и, в то же время, таящая в себе еще достаточно загадок. Этот край – родина для 38 млн. человек, неистово любящих свою отчизну. Вообще патриотизм поляков – тема отдельного разговора. Польша всегда была крайне терпимым и гостеприимным краем. Недаром, после средневековых еврейских погромов евреи со всех уголков Старого Света стекались к берегам Вислы, где оседали и верой и правдой служили своей новой родине. Тем не менее, несмотря на такое количество внешней крови, влившейся в польский народ, – поляки самые большие патриоты, которых только можно себе представить. Польша всегда была крайне толерантна: здесь сообща жили католики, протестанты, православные и евреи, хотя, конечно, первые всегда доминировали. И, тем не менее, к концу ХХ века Польша стала оплотом католической церкви, страной, где христианские ценности и католическая добропорядочность важны и по сей день. В этой роли с ней могут сравниться разве что Ирландия или Испания.

Самая большая трагедия польской истории – разделы Польши - сегодня могут стать ее главным преимуществом. С 1795 года Польша была поделена между тремя монархиями – Пруссией, Австрией и Россией. Благодаря этому, сегодня этот край неимоверно разнообразен, благодаря различному влиянию, оказанному этими странами на ее культуру. Как не похожи друг на друга Краков и Познань, Вроцлав и Гданськ, Варшава и Лодзь! Немцы, австрийцы, русские оставили здесь свой след, обогатив польскую землю своими достижениями.

Здесь расположен один из самых старых в Европе университетов: Ягеллонский университет в Кракове. В его стенах, как и в других университетах Польши, выросли множество всемирно известных имен. Эта страна стала родиной для Николая Коперника и Кароля Войтылы, именно в ней черпали свое вдохновение Адам Мицкевич и Фредерик Шопен, чье сердце покоится в Варшаве. Физик Мария Складовская-Кюри и поэтесса, лауреат Нобелевской премии по литературе Вислава Шимборская – представляют женскую часть польского наследия.

Польша, находясь в самом центре Европы, часто подвергалась культурному (и не только) влиянию соседей, да и сама она не редко была законодательницей мод. Именно здесь, например, родился полонез – танец, который в переводе с французского так и называется – «польский». А в конце ХХ века тут родилась мода на Свободу, когда на верфях Гданьска зародилось движение «Солидарность», принесшее свободу не только полякам, но и остальным народам Центральной и Восточной Европы, а имя Леха Валенсы стало символом эпохи.

Отдельного внимания заслуживает польская кухня: журек, фляки, бигос, пляцки и многое другое. В этой кухне, как и в Польше в целом, переплелись воедино шляхетская и народная традиции. Традиции народа, создавшего неповторимую культуру, нашедшую свое воплощение в этом удивительном крае, имя которому Rzeczpospolita Polska, стране, где под красно-белым стягом и белоснежным орлом с золотым клювом взлелеяны вековые традиции свободы. Недаром один из лидеров польского романтизма, историк Йоахим Лелевель озвучил тезис, ставший краеугольным камнем новой польской истории: «За вашу свободу и нашу» («Za naszą i waszą wolność»).

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.