весна

Брюгге: каналы, лебеди и шоколад

Есть в Европе города, кишащие туристами, в раскрутку которых вложены огромные средства, интеллектуальные, финансовые, организационные. Таковы Париж, Лондон, Москва – именно в этих городах происходят действия фильмов и книг, о них пишут классики и современники и они вызывают четкие, определенные образы даже у тех, кто там никогда не был. Есть и другие города – чей шарм принадлежит лишь избранным, их красота не настолько популярна. В этом есть как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным, конечно, относится отсутствие толп туристов, шумных итальянцев или сверкающих вспышками своих фотоаппаратов японцев, к отрицательным – тот факт, что уникальные памятники истории человечества недоступны большинству. К таким городам относится жемчужина средневековой фламандской культуры – Брюгге.

 

Сегодня здесь проживает всего 120 тыс. человек, хотя во времена своего расцвета Брюгге бывал пристанищем до 200 тыс. населения одновременно. Несмотря на 16 километровую отдаленность от морского берега Брюгге в Средние века был одним из самых крупных морских портов на севере нашего континента. Это было возможно благодаря развитой системе каналов, которые делали возможным доступ к городу даже морских судов. Порт стал основой процветания средневекового Брюгге, обеспечив здесь большую концентрацию торговых потоков. Недаром именно здесь, в центре Фландрии, была основана первая в мире биржа, произошло это в самом начале XV века, в 1406 году.

Исторический центр Брюгге, пережив две мировые войны, очень хорошо сохранился и с 2000 года внесен ЮНЕСКО в Список мирового наследия.

В центре города расположена рыночная площадь Гроте-Маркт, на которой каждую зиму заливают каток и горожане, вместе с гостями города, могут кружиться на коньках в окружении разноцветных средневековых фасадов, причудливо изрезанных разнообразных крыш и сторожевой башни Белфорд, которая ежечасно оглашает город новой мелодией в исполнении своих 50 колоколов. Отдельное удовольствие понаблюдать за резвящимися на катке детьми и взрослыми, наслаждаясь в одном из многочисленных уютных кафе горячим шоколадом. Где, как не в Бельгии, можно получить удовольствие от этого десерта, а Брюгге и вовсе называют шоколадной столицей королевства.

Кстати, сторожевая башня Белфорд стала кульминационным центром фильма «Залечь на дно в Брюгге». Фильм, конечно, на любителя, но, как же там выглядит Брюгге! Не влюбиться в этот город после просмотра просто невозможно. Башня Белфорд – это не простое испытание для туриста, на ее смотровую площадку ведет 366 ступенек, однако тот вид, который откроется преодолевшему их, с лихвой окупит усилия. Ведь Брюгге в высоты птичьего полета ничуть не хуже того Брюгге, что открывается со стороны каналов.

Что касается достопримечательностей Брюгге, то перечислять их нет никакого смысла. Во-первых, их настолько много, что обязательно придется что-то упустить, а, во-вторых, Брюгге особенно хорош в целом, с его средневековой атмосферой, черепичными крышами, почерневшими от сырости, исходящей от вековых каналов, кирпичными кладками, лебедями и запахом шоколада. Вообще, есть какой-то особенный шарм в старых городах северной Европы, они не так раскручены, как их южные братья, и более располагают к завязыванию личных отношений с городом … удивительным городом.

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.