Zimalogo

Иврит: восставший из пепла

Сегодня иврит полноценно развивающийся живой язык, на котором говорят около 8 млн. человек. Язык этот более 18 столетий считался мертвым и возрожден титаническими усилиями энтузиастов в ХХ веке. Несмотря на то, что возрождение древнего языка сегодня считается неотъемлемой частью идеологии сионизма, не для всех энтузиастов это казалось возможным. Многие даже не могли себе представить, что когда-нибудь смогут делать покупки или слушать радио на иврите. Но усилия любителей своего дела и самоотверженных сионистов, таких как Элиэзер Бен-Йегуда, сделали свое дело. Бен-Йегуда, говоривший дома исключительно на иврите, слыл чудаком даже среди соратников, такая практика виделась совершенно ненужной и бесперспективной. Никому и в голову не приходило, что уже скоро иврит не только будет широко использоваться в повседневной жизни, но и изучаться так же, как изучают английский, немецкий или греческий языки.

 

Несмотря на достаточно неблагоприятные обстоятельства, достаточно скоро иврит стал все более привычным для евреев в Палестине и стал языком делового общения между, например, испанскими евреями и ашкенази в Иерусалиме.

В качестве национального языка нового государства Израиль восточноевропейские евреи предлагали идиш, на котором исторически разговаривали и который считали национальным языком евреев. Но идеологи сионизма настаивали на том, что идиш – язык, рожденный в диаспоре, не может стать языком возрожденного еврейского государства. Так Ахад Ха-Ам утверждал, что возраст народа определяется возрастом его языка. В свете этого конкурентов у иврита среди прочих диалектов просто не было.

Потихоньку иврит становился языком разговорного общения, школ и детских садов. Таким образом, выросло целое поколение людей, которых иврит сопровождал с самого раннего детства. Они и становились учителями своих родителей и дедов. Таким образом, лишь за каких-то два поколения иврит превратился из практически утраченного в динамично развивающийся язык. Эта удивительная метаморфоза вдохновляет другие языки, находившиеся на грани вымирания: валлийский, гэльский, провансальский. Здесь, также как когда-то в Палестине, местные энтузиасты изучению английского предпочитают местные языки. Даст Бог, и человечеству удастся реанимировать не один почти утраченный язык. Учить английский, немецкий или французский отнюдь не плохо, но какие сокровища мы можем потерять (и теряем!) с каждым ушедшим от нас навсегда языком.

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.