Zimalogo

Саамский: язык северной оконечности Европы

Есть на севере Европы народ такой – саамы, или лопари. И говорят они на саамском языке, что вполне даже логично. Ученые настаивают на том, что саамский - это не язык, а целая группа языков, и даже вывели внутрисаамскую классификацию языков. Принимая во внимание, что саамы живут в четырех разных государствах (Норвегия, Швеция, Финляндия и Россия), то логичнее было бы предположить, что такое разнообразие обусловлено влиянием как раз доминирующих культур и, соответственно, рассматривать все эти саамские языки, как различные диалекты одного саамского языка. Но проблема «язык и диалект» - perpetum mobile лингвистики, поэтому оставим это самим ученым-лингвистам.

 

Итак, саамские языки (как общепринято называть эту лингвистическую общность) являются родными для 50 тыс. человек разбросанных по всему северу Скандинавии, Лапландии и Кольского полуострова. Их ближайшим родственником считается финский язык.

Вообще лопари живут совсем не компактно. Так, на территории Норвегии носителей саамского языка насчитывают около 27 тыс. человек (или больше половины от общего количества), в Швеции – 17 тыс. человек, в Финлядии – 4 тыс. человек, а на территории Российской Федерации перепись 2002 года насчитала аж 787 саамоговорящих жителей. Все саамские языки принято делить на две большие группы: западно- и восточносаамские.

К западносаамским языкам относят:

  1. Южносаамский – распространен на территории Норвегии и Швеции, где на нем говорят около… 500 человек, при этом южносаамский язык один из 6(!) саамских языков, официально имеющих письменность. Письменность эта основана на латинском алфавите с использованием норвежских (Æ/æ и Ø/ø) и шведских (Ä/ä и Ö/ö) букв, причем Æ/æ = Ä/ä , а Ø/ø = Ö/ö, просто первые буквы используются в письменном южносаамском языке на территории Норвегии, а вторые – в Швеции. Дальше – больше: южносаамский язык распадается на два диалекта – северный и южный, которые разняться по фонетическому строю. Этот язык имеет 8 падежей, три числа и три грамматических рода.
  2. Уме-саамский язык, или ууме, к сожалению, практически утерян, ведь осталось всего 10 носителей этого языка. Они проживают вдоль реки Уме-Эльв, сразу в двух государствах – Швеции и Норвегии.
  3. Луле-саамский, или лууле (juvlesábme), является родным для 2000 саамов в тех же странах, что и предыдущие языки. По количеству носителей – это второй среди саамских языков. С 1983 года проводится стандартизация языка, благодаря которой удается сохранить его для будущих поколений. Лууле имеет 8 падежей, три числа, 4 времени и столько же глагольных наклонений.
  4. На пите-саамском языке, или bidumsámegiella, говорит сегодня только 10 человек в Швеции. Ввиду отсутствия письменности этот язык, скорее всего, обречен на вымирание. В отличие от предыдущего примера, этот язык пока еще имеет 9 падежей и 5 глагольных наклонений (кроме привычных нам это оптативное и потенциальное).
  5. Северносаамский язык (Davvisámegiella, Sámegiell) – это самый распространенный на сегодня саамский язык. На нем говорят, по разным оценкам, от 15 до 25 тыс. человек в Норвегии, Швеции и Финляндии, а в ряде норвежских административно-территориальных единицах даже имеет официальный статус.

Восточносаамские языки распространены на территории Финляндии и России:

  1. Бабинский саамский язык – почил в бозе в 2003 году вместе со своей последней носительницей. Был распространен в центральной части Кольского полуострова в России.
  2. Кеми-саамский язык также остался в прошлом, на нем говорили в самой южной части финской Лапландии, впрочем произошло это еще в конце ХІХ века. Все, что осталось от этого языка – это две поэмы «Guldnasas» и «Moarsi favrrot», записанные еще в последней трети XVII века и перевод на кеми-саамский язык христианской молитвы «Отче наш», запись датирована первой половиной ХІХ века, за что лингвисты должны благодарить миссионеров.
  3. Инари-саамский язык (anarâškielâ), язык 400 лопарей, проживающих в Инари (Финлядндия), где имеет официальный статус вместе с финским, колтта-саамским и северносаамским. Это единственный из саамских языков, который не встречается вне пределов Финской республики. История литературы на этом языке связана, главным образом, с лютеранскими сочинениями, точнее с их переводами на язык, и лишь в последние годы при поддержке финского правительства и саамского парламента ассортимент литературы, издаваемой на инари-саамском языке, расширился. Сегодня на этом языке издается газета Kierâš online, с 1986 года действует Ассоциация инари-саамского языка (Anarâškielâ servi). Учитывая программу погружения в язык, когда дети 3-6 лет могут посещать детский сад с родным языком обучения, инари-саамский язык находится в самых лучших условиях для развития и реанимации.
  4. Йоканьгско-саамский, или терско-саамский язык (saa´mekiill), был распространен на северо-востоке Кольского полуострова, что делает его наиболее восточным из саамских языков, точнее, делало. Уже в 2004 году носителей этого языка было десять, а 6 лет спустя их осталось всего двое – динамика и перспективы развития языка предельно понятны. Ситуация усложняется еще и недостаточной изученностью языка и отсутствием письменности.
  5. Кильдинский язык (Кӣллт са̄мь кӣлл) – 750 человек в самом центре Кольского полуострова сегодня говорят на нем как на родном. После долгих эксперементов с письменностью этого языка (в 30-е годы ХХ века попеременно для кильдинского языка вводилась то латиница, то кириллица) в 80-е годы, наконец, была введена кириллица, действующая и по сей день. С 2003 года в Мурманской области Российской Федерации начало действовать саамское радио.
  6. Колтта-саамский язык (sääˊmǩiõll) - распространен на территории Финляндии (около 400 носителей) и России, где 20-30 человек, говорят на его нотозерском диалекте (Njuõˊttjäuˊrr). Раньше саамы, говорившие на этом языке, жили и в Норвегии, однако там этот язык прекратил свое существование. На территории Финляндии по отношению к колтто-саамскому применяются те же меры, что и к инари-саамскому языку, поэтому перспективы его развития видятся довольно радужными.

Итак, большинство саамских языков либо вымерли, либо стремительно приближаются к статусу мертвых, лишь благодаря слаженным действиям по сохранению культурного и лингвистического многообразия саамов, Европа может сохранить важную часть своего наследия, ведь без культуры северных окраин континента мозаика Европы станет неполной.

 

Читайте также:

 

 

Финский язык – свой среди чужих

 

 

Экзамен по финскому языку

 

 

Пуризм в языках

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.