Zimalogo

Диакритические знаки. Часть 3: Циркумфлекс

Циркумфлекс – это диакритический знак противоположный гачеку. Если гачек можно сравнить с галочкой над буквой, то циркумфлекс – это гачек, перевернутый острием вверх. Например, можно сравнить графическое изображение двух знаков над буквой е: město – город по-чешски и tête – голова по-французски. Часто в простонародье циркумфлекс еще называют домиком или крышкой.

В отличие от гачека, который нашел достаточно широкое распространение во многих языках мира, циркумфлекс достаточно мало используется. Его употребление характерно для ряда романских языков: французского, португальского или румынского.

 

Так, во французском – этот значок над гласной обозначает «открытый» звук [ε], как, например, в уже упоминавшемся нами слове tête. Кстати, французское выражение tête-à-tête, довольно часто использующееся в русском языке без перевода дословно обозначает «голова к голове» (русские аналоги: «лицом к лицу» или «с глазу на глаз»).

В португальском языке циркумфлекс имеет два функциональных предназначения. Во-первых, он обозначает назализацию гласной, над которой стоит. Иными словами, буква ê в слове português будет обозначать носовой звук, хотя обычно е в португальском произносится без носового призвука, например, por exemplo. Вторая функция циркумфлекса в португальском языке не менее важна. Иногда этот знак ставят для того, чтобы различать омофоны (слова, которые звучат абсолютно одинаково, но обозначают разные вещи), как лук (оружие и овощ) в русском языке. Например, pôr – это глагол «класть», а por – предлог, соответствующий английскому by (в русском языке предлог por + существительное переводится просто творительным падежом). Оба слова читаются абсолютно одинаково, а наш знак диакритики позволяет отличать их на письме.

Румынский язык также использует этот знак, здесь он может стоять над двумя буквами â и î и обозначает звук [ы] – например, șopârlă [шопырлэ] — «ящерица».

Ну и, конечно же, вездесущий эсперанто не смог обойтись без этого знака. В этом искусственном языке циркумфлекс ставиться над буквами с, g, h, j, и s для обозначения соответственно звуков [ч], [дж], [х], [ж], [ш] (ĉ, ĝ, ĥ, ĵ, ŝ).

Закрался циркумфлекс и в славянские языки. В частности, его использует сербский для отличия между формами родового падежа единственного и множественного числа там, где они совпадают, например: дана и ноћи (род. падеж ед.ч.) и дана̂ и ноћи̂ (род. падеж мн.ч.) Здесь он ставится не над буквой, а после нее и фонетически обозначает долготу соответствующего слога. Примечательно, что в сербском языке этот значок получил и соответствующее своей функции название - генитивни знак, что в переводе с сербского примерно обозначает знак родительного падежа.

Вот так этот не самый распространенный диакритический знак обитает лишь на берегах Атлантики и на Балканах, хотя и этого достаточно для того, чтобы уделить ему немного внимания.

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.