Zimalogo

Финский язык – свой среди чужих

Финский язык сегодня – один из языков Европейского Союза, официальный язык весьма развитого государства на северо-востоке Европы. Однако финский язык здесь не местный, как ни парадоксально, финский язык переехал сюда из за Урала. Именно поэтому финский не только разительно отличается от основных языков старушки Европы (английского, испанского или, например, польского), которые представляют, главным образом, романские, германские или славянские языки, но и по сей день живет своей особой жизнью. В то же время, финский язык близок целому ряду языков Сибири и севера Евразии, с которыми его роднят общие корни. Все это сегодня приводит к тому, что изучение финского языка – задача весьма не простая для европейца. Ведь, изучая язык суоми (именно так звучит самоназвание языка - suomi), европейцы сталкиваются с достаточно новыми и необычными для себя языковыми структурами, системой грамматики, словообразования и синтаксиса. Такие сложности одновременно порождают и необыкновенный интерес к языку, впрочем, как и все новое и непривычное.

 

Как и все другие языки, финский долгое время существовал в устной форме, пока в середине XVI века не появилась первая финская азбука. Ее автор епископ Микаел Агриколла принял за основу азбуки – латынь, что, в общем-то, не удивительно, учитывая профессию просветителя. Латинский алфавит был приспособлен под нужды нового языка, после чего тот же автор опубликовал первое литературное произведение на финском языке. Конечно же, это был текст Евангелия. Таким образом, перебравшись в Европу еще в младенческом (устном) возрасте, финский обрел литературную зрелость по вполне европейским законам развития языка, воспользовавшись помощью церкви. К слову, церковь и в дальнейшем играла важнейшую роль в развитии языка финнов. В силу исторических событий, находясь под властью шведской короны, престиж финского языка был откровенно невелик. Интеллигенция и власть имущие предпочитали использовать шведский, немецкий или латынь, а финский оставался уделом простонародья, где и питал силы для развития и роста, пока в конце XIX века не получил статус национального благодаря указу императора Александра II (к тому времени Финляндия уже принадлежала дому Романовых).

Сегодня финский язык – это показательный пример последовательного соблюдения принципа пуризма в языке. Это значит, что язык суоми с большим трудом принимает заимствования из других языков и старается максимальному количеству новых слов находить исконно финские соответствия. Благо, что система словообразования в финском языке позволяет это делать. Несмотря на свою специфику финский язык – это язык богатейшей финской культуры, которая становится намного ближе и понятней, если с ней говорить на ее языке. Это и фильмы культового финского режиссера Аки Каурисмяки, и книги Франса Силланпя, лауреата нобелевской премии, и путешествие в самую реальную из всех сказок мира – на родину Йоулупукки (самого главного Деда Мороза этой планеты). Для тех, кто увлекается зимними (и не только) видами спорта, финский – это билет за кулисы. Кроме того, финский язык – язык далеко не последних в Европе бизнесменов. Ведь такие бренды, как Nokia и Linux, говорят о себе сами. И последний аргумент – на этом языке можно получить добротное европейское образование совершенно бесплатно!

Изучение финского языка - это интересно, необычно и, похоже, что выгодно!

Читайте также:

Финский язык (suomi, suomen kieli)

 

Экзамен по финскому языку

 

Бесплатное высшее образование в Скандинавии

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.