Zimalogo

Repetitio est mater studiorum

Repetitio est mater studiorum (повторение – мать учения) – эта истина была известна еще древним. Поэтому, утверждая этот секрет полишинеля, мы не откроем вам ничего нового. Однако часто бывает так, что, зная на зубок прописные истины, мы не получаем с этого никаких дивидендов. Почему? Дело не только в иностранных языках, также обстоит дело с правильным питанием, утренней зарядкой, курением и прочими самыми обычными и что ни на есть повседневными занятиями. Почему знания не прибавляют нам в результативности? Ответ прост: знать мало – необходимо выполнять.

Системность в изучении иностранных языков это «альфа и омега». Все об этом знают, мало кто это выполняет. Красивое слово системность в приложении к языкам может иметь несколько ипостасей:

  1. Системность организационная. Почему многие люди идут на курсы английского языка, ищут репетитора испанского или занимаются с репетитором немецким по Skype, хотя их способностей и умений вполне могло хватить на овладение указанными языками самостоятельно? Потому что у них не хватает силы воли, организованности, дисциплины или чего там еще для того, чтобы достичь системности в изучении языка. Если вы учите английский самостоятельно и при этом садитесь за самый продвинутый учебник два или три раза в месяц, то вы можете таким образом тратить на это хоть 8-9 часов в день, это не будет иметь ровным счетом никакого смысла. Гораздо более результативным будет, если вы будете уделять языку хотя бы по 15 минут в день, но ежедневно, т.е. систематично. Ведь как бы заняты вы ни были, но признайтесь себе, что 15 минут в день – это вполне посильная жертва, если вы действительно хотите выучить английский.
  2. Системность дидактическая. Этот вопрос скорее принадлежит к компетенции преподавателя, хотя, конечно, можно и довериться самоучителю. Системность здесь состоит в том, что вы планомерно идете от простого к сложному, периодически усложняя свои задания и учебные материалы. Ведь топтание на месте не принесет вам успеха, хоть топчетесь вы два или три года. Но, в то же время, чрезвычайно быстрый темп – также путь в никуда. Если вы слишком быстро бежите по просторам английской грамматики и не успеваете осваивать материал, то ваши пробелы будут только накапливаться и через некоторое время вы обнаружите огромные ямы в своих знаниях.
  3. Наконец, системность актуализации, та самая repetitio est mater studiorum. Язык – это постоянная практика. Если вы выучили английский и теперь взялись за греческий, а английский забросили, то все ваши успехи в языке Байрона – коту под хвост. Вы его забудете гораздо быстрее, чем выучили. Причем, в рамках одного языка это также актуально. Например, вы бились над согласованием времен в английском языке целых два месяца, пока, наконец, это перестало для вас составлять проблему. Но потом некоторое время не пользовались этими конструкциями. Что будет с вашими навыками? Думается – отвечать не стоит.

Итак, без повторения нет изучения. Надо, как в спорте, ежедневно повторять подходы к языку и повторять уже пройденное, чтобы приобретенные с таким трудом знания и навыки не пустить по ветру. Лишь такой системный подход может обеспечить успешное изучение английского или любого другого языка.

 

Читайте также:

 

Великие университеты Европы: Оксфорд

 

 

English продолжает экспансию

 

 

Singin’ with Pleasure

 

 

 

Учим иностранный за границей?

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.