весна

Изучение языка методом погружения

Существует популярное мнение о том, что язык лучше учить в языковой среде. Это значит, что учить английский лучше в Англии, США, Австралии и т.д., изучать немецкий где-нибудь Германии или Австрии, а греческий – в Греции или на Кипре. Действительно, так и есть, погружение в языковую среду в значительной степени ускоряет получение результата. Секрет прост: во-первых, вы максимально повышаете интенсивность занятий, ведь фактически занимаетесь языком все время бодрствования, а позже и все 24 часа в сутки, потому что сны вам тоже будут сниться на английском; во-вторых, у вас нет шансов улизнуть от занятий, язык будет вас преследовать везде, и, в-третьих, все мосты сожжены и отговорок уже быть не может.

Однако, не одними преимуществами такое погружение сопровождается. Главный минус подобных экспериментов – это неимоверное напряжение как интеллектуальное, так и чисто психологическое. По сути, общение одна из базовых человеческих потребностей, и когда в силу не понимания удовлетворение этой самой потребности затруднено, самочувствие может быть не самым лучшим.

Но, несмотря на все минусы, метод погружения остается одним из самых эффективных способов овладения иностранным языком. Впрочем, не все так просто, как того хотелось бы нашему брату. Не все языки осваиваются одинаково. Это нехитрое правило распространяется и на обсуждаемую тут методику. Лучше всего дело обстоит с прозрачными языками. То есть такими языками, между которыми есть как можно больший процент общей лексики. Например, если ваш родной русский, то выучить польский, болгарский или чешский, оказавшись в Польше, Чехии или Болгарии будет гораздо легче, чем выучить английский, оказавшись на Wild, Wild West.

Не очень прозрачные и совсем не прозрачные языки требуют несколько иного подхода. Например, если вы решили изучать английский методом погружения, то, возможно, в начале следует получить хотя бы элементарный уровень, занимаясь с репетитором или записавшись на курс английского по Skype. Второй путь – прежде выучить язык-посредник, который бы имел достаточно высокую степень прозрачности с языком-целью. Например, вы решили выучить итальянский. Гораздо проще будет это сделать, если за вашими плечами уже есть французский, испанский или румынский, которые имеют близкие грамматики и словарный запас.

Как мы видим, метод погружения – достаточно эффективный способ овладения иностранным языком. Но, как и остальные методы, он имеет ряд подводных камней, самым серьезным из которых, пожалуй, является его стоимость. Согласитесь, не каждый может позволить себе переехать на пару лет в Лондон или Мюнхен, просто для того, чтобы учить английский или немецкий. Другое дело, когда тому способствуют обстоятельства.

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.