весна

Польская кухня: капуста, смалец и сметана

Бигос

Одно из самых приятных аспектов путешествий – это возможность познакомиться с новыми, ранее незнакомыми вкусовыми ощущениями. Именно поэтому каждая национальная кухня – это всегда новое открытие. К тому же, в отличие от архитектурных памятников, которые можем забрать домой лишь в виде магнитиков на холодильник, блюда тамошней кухни всегда можно повторить на родной кухне, получить новую порцию (и в прямом и переносном значении) вкусовых ощущений.

Польская кухня в этом отношении весьма чудная штука. По своей структуре она очень напоминает украинскую или русскую, а большинство ингредиентов всегда можно без труда найти в вашем супермаркете. При всем этом, кухня Польши сохраняет свою неповторимую специфику.

 

Польша – страна, где алкогольным напитком №1 является водка. Это, бесспорно, серьезным образом повлияло на польскую кухню, которая располагает к хорошему застолью, длительному и богатому. Поляки, как и мы, не прочь выпить, поэтому любят и поесть, а это всегда на руку туристу, который может выбрать из огромного многообразия предлагаемых блюд.

Есть три главные черты польской кухни:

  1. Поляки души не чают в овощах. Особой популярностью у них пользуются капуста (kapusta) и картофель (ziemniaki). Если вам повезет угощаться с польского стола на протяжении какого-то времени, то у вас должно возникнуть непреодолимое ощущуние того, что капуста и картофель в Польше уродили в этом году, как никогда, и поляки просто не знают куда их девать. Но это обманчивое впечатление, потому что и первого, и второго на традиционном польском столе всегда вдоволь.
  2. Бутерброд со смальцем
  3. Польская кухня - очень жирная. Если делить кухни по половому признаку, то традиционные блюда Польши – мужские. Хорошее польское блюдо – это, прежде всего, закуска под водку, поэтому должно быть достаточно жирным, и это обязательное условие для того, чтобы блюдо было признано вкусным. Только здесь, на берегах Вислы, во время весьма фешенебельного фуршета, вам могут предложить в качестве закуски бутерброд со смальцем. И не стоит обижаться, никто не собирается принизить вашего положения, ибо, в отличие от «наших широт», где смалец – крестьянская еда, для поляка – это самое дорогое, что у него есть (ну, типа нашего оливье, ой, конечно же, Оливье в Новый год).
  4. Сметана. Пожалуй, никто не ест больше сметаны, нежели поляки. Наверное, этот топ ингредиент мог бы быть рассмотрен и в предыдущем пункте, но, поистине, заслуживает особого упоминания. Сметана у поляков находит самое широкое применение: в качестве заправки к первым блюдам, как соус и даже в десертах.

Именно эти черты воплощены в самых знаменитых польских блюдах: бигосе, журеке, фляках и других прелестях этой славянской кухни.

И напоследок – улыбнемся. Как польский язык самостоятельно часто радует нас неожиданными переводами, так и в сотрудничестве с тамошней кухней также готов удивлять нашего брата. Как вы думаете, что такое pierogi z serem [пероги з сэрэм]? Сырные пироги, пирожки с сыром? Как бы не так! Это…вареники с творогом.

Приятного аппетита, точнее smacznego!

 

Читайте еще о Польше и польском языке:

 

 

ПольшаПольша: от рынка до университета за 20 лет

 

 

Ягеллонский университет в КраковеПольша: страна свободы на перекрестке Европы

 

 

Польский флагПольский язык онлайн

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.