весна

Варшава – история на Висле

Warsaw

Польская столица – город с очень интересной, а порой странной и мистической историей. Кстати, и настоящее у города на Висле также весьма эпатажное. Туристы запросто могут встретить в самом центре города крупный рогатый скот или пальмы. И если вы думаете, что это шутка, то еще раз посмотрите на фото. А если серьезно, то кажется, что сегодня Варшава только возвращается к «своей», варшавской жизни, спокойное течение которой было прервано сначала немецкими ужасами, а позже социалистическими реалиями. Но, не забегая вперед, начнем сначала.

 

Несмотря на то, что поселения на берегах Вислы появились уже в Х веке, до конца XVI века Варшава оставалась небольшим замком. И когда после грандиозного пожара, который практически уничтожил королевскую резиденцию на Вавеле в старом королевском городе Кракове, король Сигизмунд ІІІ Ваза решил перевезти двор в небольшую крепость на Висле и построить столицу с нуля, его поступок многие считали как минимум странным. Надо сказать, что жители «старой» столицы, Кракова, и по сей день весьма критично оценивают такой «демарш» польского монарха. С этого момента с небольшими перерывами Варшава начинает активно развиваться как культурный и политический центр и обретает присущий европейским столицам блеск.

К сожалению, в отличие от Парижа, Праги или Вены, блеск старой Варшавы нам не доступен. Причиною тому - Вторая мировая война. Польская столица в это время становится ареной самого трагичного спектакля в истории войны. В результате варшавского восстания 1944 года немцы сравняли город с землей, что называется, «под утюг». Понимание состояния города в это время особенно остро приходит с последними кадрами фильма «Пианист» гениального польского режиссера Романа Полански. Разрушенный до основания город, которому еще только предстоит найти себя. Этот поиск уникального лика польской столицы актуален и по сей день. Ведь серость построек в духе «соцреализма» едва ли придает городу свое лицо. Еще в 30-е годы прошлого века Варшава была, бесспорно, одним из самых жизнерадостных городов на континенте. Здесь можно было услышать шутки на польском и немецком языках, анекдоты на идише и русском, и увидеть самые разные улыбки.Варшава За какие-то 6 лет Варшава изменилась до неузнаваемости, утратив свои краски. После войны поляки восстанавливают столицу по фотографиям и архивным данным, но дух трагедии, витающий над берегами Вислы, навсегда изменил облик города.

Варшава производит весьма не однозначное впечатление. С одной стороны, земля, на которой стоит город, помнит самые славные страницы истории Польши. С другой – после событий 1944 года, та старая Варшава, казалось бы, канула в Лету, и сегодня обретает свое новое лицо.

Оправиться от своих ран этому городу удастся не скоро, но меняются поколения, и современная посткоммунистическая Варшава обретает свой новый облик. Серые панельные фасады варшавской послевоенной застройки, некогда так напоминавшие Макеевку и Уренгой, сегодня обретают индивидуальность и теряются среди небоскребов и офисов ведущих мировых брендов, а восстановленные памятники довоенного города напоминают полякам о самых славных страницах истории. Сегодня Варшава – город, который помнит разные страницы своей истории и устремляет свой взор в будущее.

 

Читайте еще о Польше и польском языке:

 

 

Карта полякаКарта поляка

 

 

Ягеллонский университет в КраковеПольша: страна свободы на перекрестке Европы

 

 

БигосПольская кухня: капуста, смалец и сметана

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.