Zimalogo

Ретороманский язык (rumantsch grischun)

Ретороманский, романшский, граубюнден, курваль – все это названия одного и того же языка, на котором говорят 39 тыс. человек в швейцарском кантоне Граубюнден (или Гришун на ретороманском языке). Его ближайшие родственники – фриульский (на территории Италии) и ладинский (распространен в итальянском Тироле) – языки, объединенные в ретороманскую подгруппу романской языковой группы. Особенность романшского языка состоит в том, что менее чем на 50 тыс. носителей исследователи выделяют 5 диалектов. Впрочем, самыми распространенными диалектами являются верхне-энгадинский и сурсельвский, которые попеременно (с периодичностью в 1 год) используются в качестве официального языка кантона Граубюнден наряду с итальянским и немецким.

 

Исторически язык связан с римской провинцией Реция, где до прихода римлян жили народы этрусского или иллирийского происхождения. Примечательно, что носители ретороманского языка не составляют отдельной национальной (этнической) группы. Возможно, это связано с неоднородностью самого ретороманского языка.

Пять известных на сегодняшний день диалектов ретороманского языка имеют множество говоров и поддиалектов, на которых издается литература и обеспечивается получение начального школьного образования. Так, к западным диалектам относят сурвсельский, или граубюнденский, к восточным – мюнстерский, нижне- и верхнее-энгандинский, а к центральным – сутсельвский и сурмиранский. Однако, даже в рамках отдельных диалектов, существуют вариации. Так, например, сурвсельский диалект (ранее называвшийся еще обвальдским), который является родным для 17000 человек, живущих в долинах Переднего и Среднего Рейна, делится на ряд говоров: медельские, брейльские, лугнецкие, Тавеча и Дисентиса. Именно последний говор лег в основу литературной нормы сурвсельского диалекта романшского язык. Этот диалект ведет свою литературную традицию еще с начала XVII века. Другой впечатляющий диалект – сутсельвский (субсельвский), на котором говорят в долине Заднего Рейна всего 1200 человек. Несмотря на незначительное количество носителей сутсельвский диалект умудрился разбиться еще на три говора: Домс (Эмс), Шонз и Домлешг. Историки литературы выделяют отдельную литературную традицию, которая берет свое начало с 1611 года. Самый малочисленный диалект – мюнстерский, на котором говорит менее 1000 человек.

Большинство исследователей говорят не о ретороманском языке, а о ретороманских языках, которые обладают рядом фонетических, грамматических и лексических подобий. Хотя в 1980-х годах прошлого века был разработан так называемый Rumantsch Grischun (граубюнденский ретороманский), который претендует на роль стандартизированного, общего ретороманского языка. Сегодня в ретороманском языке чувствуются серьезные влияния соседних «больших» языков – итальянского и немецкого.

 

Читайте еще о редких языках:

 

ЛюксембургLëtzebuergesch: диалект выбившийся в язык

 

 

СуахилиСуахили (kiswahili)

 

 

памятник языку африкаансАфрикаанс – германский язык южной оконечности Африки

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.