osenlogo2

Заграница нам поможет!

«Заграница нам поможет!» Когда два одессита И.Ильф и Е.Петров вложили эту фразу в уста своего эпатажного героя, они даже не подозревали, что таки поможет. Получить образование в одном из университетов Европы (а может, и не в одном) не так уж и сложно. Оказывается, та самая заграница сама хочет нам помочь, а мы почему-то сопротивляемся, убеждая себя в том, что это архисложно, наши дети не вынесут разлуки с домом (еще бы - променять Нижний Тагил или Новую Каховку на Амстердам или Милан, кто же согласится?) и еще придумывая себе два миллиона семьсот тысяч отговорок и оправданий. Оказывается, что Европейская комиссия на закате 2003 года основала программу Эразмус Мундус или Erasmus Mundus, если по-латыни. Имя для программы было решено позаимствовать у известного деятеля эпохи Возрождения из Нидерландов Эразма Роттердамского.

 

Целью этого коварного плана является не только насытить неутолимую жажду студентов из стран - не членов Европейского Союза, но и тамошней молодежи дать шанс получить образование где-нибудь в другом месте. Суть программы заключается в том, что студенты из Европейского Союза могут получить средства на проведение исследований за пределами Европейского Союза, что, впрочем, нам не очень интересно. Более занимает нас наша судьба и собственные возможности. Так вот, благодаря этой программе студенты из стран, которые не входят в состав ЕС, могут получить стипендию на обучение в одном из университетов старушки Европы.

С практической точки зрения Эразмус уникальный образовательный продукт, который позволяет, получив стипендию, учиться сразу в нескольких университетах старого света. Дело в том, что система высшего образования в Европе все больше унифицируется и стандартизируется и, получая стипендию Эразмус, вы будете учиться как минимум в двух университетах (они входят в специальный образовательный консорциум). Скажем, один семестр вы проведете в университете Нанта на западной оконечности Франции, а уже следующий – в Копенгагене или Вене. Таким образом, Эразмус – это еще и уникальная возможность попутешествовать и пожить в разных странах Европы в течение двух лет.

Чем же именно заграница нам поможет? Вы удивитесь, здесь нет никаких уловок – деньги. Ни много ни мало, а 21 тыс. европейских денежных знаков в год – достаточная сумма на покрытие своих образовательных расходов. Это сумма, по задумке европейских чиновников, должна покрыть наши с вами затраты на обучение, перелет, проживание, учебники и питание. Может у кого-то хватит смекалки выкроить на развлечения и прочие шалости.

Выбрать программу для себя можно только из списка утвержденного Erasmus Mundus. Но справедливости ради стоит отметить, что список этот представляет самый широкий спектр направлений подготовки от океанологии до музыковедения, и куда «приткнуть» свою светлую голову с ее бесценным содержимым, всегда найдется.

Но коварная заграница ставит свои условия. Не хочет, видите ли, тамошняя профессура учить нас с вами на языке Пушкина, и для того, чтобы претендовать на участие в стипендиальной программе, нашему с вами брату придется попотеть над буржуинскими языками. Естественно, что самый широкий спектр специальностей вам будет доступен, если успешным для вас было изучение английского. Но, если в школе вы учили немецкий, французский или какой-нибудь испанский – тоже ничего.

Вообще, если хотите «даром» учиться в Европе, не обязательно ходить за известный амбар. Просто нужно вовремя переоценить мамкины слова: «Учи, сынок, английский, в жизни пригодится!» и немножечко настойчивости.

Резюме коротко и просто: Учите английский, и заграница нам поможет.

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.