Zimalogo

Кнедлики – скромное обаяние чешской кухни.

Прага под кнедликиЧехия – эта западная окраина славянского мира. По большому счету, все, что, так или иначе, носит имя чешского, имеет славянскую природу, значительно приправленную немецкими и австрийскими влияниями. Это справедливо и относительно чешской кухни. Если вынести за скобки тему чешского пива (чешское пиво – это тема отдельного и весьма пространного разговора), то самым узнаваемым в мире чешским блюдом стали, конечно же, кнедлики (knedlíky).

Вопреки представлению о кнедликах как исключительно чешском «йидле» (именно так в чешском звучит слово «еда»), это блюдо встречается также и в традиционных кухнях соседних территорий: Словакии, Австрии и Баварии. Слово «кнедлик», впрочем как и само блюдо, пришло в чешскую кухню лишь в начале ХІХ века, зато закрепилось здесь настолько прочно, что теперь не ассоциируется ни с какой другой европейской кухней. Всего за два столетия кнедлик стал поистине символом национальной кухни чехов и получил огромное количество вариаций, от традиционных для славян картофельных (bramborové knedlíky) и мучных (houskové knedlíky), до фруктовых (ovocné knedlíky), подаваемых на десерт.

 

Картофельные кнедликиЧто ж за зверь такой эти кнедлики, как их распознать и с чем есть? Пожалуй, сегодня кнедлик уже не встречается в природе в качестве самостоятельного блюда, как ранее. Сегодня его подают на гарнир к мясу (а уж его-то в Чехии подавать умеют!), супу (чешские супы также достойны отдельного разговора) или с подливкой. Узнать их не сложно. Классические кнедлики представляют собой продолговатую «колбаску», часто, впрочем, порезанную на кусочки. Если вы заказали кнедлики к супу, то вам могут их порезать прямо в тарелку, тоже весьма приемлемое и традиционное использование такого яства.

Кстати, чуть было не забыли, кнедлик еще может прятаться в меню чешских рестораций под названием «шишка». Особенно стоит помнить об этом тем, кто путешествует по Восточной Моравии. Это связано с тем, что само чешское knedlík происходит от немецкого «knödel» и в разные исторические моменты борьбы против немецкого влияния на чешскую культуру его пытались славянизировать. За это даже ратовал самый известный из реальных чехов магистр Ян Гус, именно ему и принадлежит идея называть кнедлик шишкой.

Фанаты этого блюда уверены, что кнедлики не только знали, но и очень любили в многочисленных древних империях от Китая до Египта. Но такие явные перегибы можно простить чехам, ведь их любовь к кнедликам не знает границ. Даже в тамошней литературе кнедликам уделено немало внимания. Сам нобелевский лауреат Ян Неруда посвятил этому «национальному достоянию» целый фельетон, в котором утверждал, что кнедлики – это лучшее, что дали чехи миру. Шутил ли великий писатель?..

Объяснить какой на вкус кнедлик невозможно, его надо пробовать. Честно говоря, не питайте больших надежд, ибо вкус этого блюда далеко не так эффектен, как разговоры о нем. Но понять Чехию, не положив в рот десяток – другой кнедликов, увы, невозможно. Даже его дальние родственники в России – клецки, не дадут вам понимания о своих куда более именитых собратьях. В общем, будете в Чехии, набегавшись пражскими улочками, присядьте в ресторации на Малой Стране или на Стромнестском намнешти (площадь такая, по-ихнему так называется), сделайте паузу – скушайте… кнедлик.

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.