весна

Австралия – страна наоборот

МельбурнВ противоположном углу карты, у южной оконечности нашего мира находится удивительная страна Австралия. В шутку ее многие называют «страной наоборот». Посудите сами: это самый большой на планете остров и самый маленький континент одновременно, для всех, изучающих английский язык (то есть практически для всех вообще) – это самая знакомая страна в этом регионе, и в то же время она – одна из самых загадочных англоязычных стран.

 

Строго говоря, даже успешное изучение английского языка в британском и американском вариантах, популярных для изучения у нас, не гарантирует вам быстрой языковой адаптации на зеленом континенте. С другой стороны, такие же проблемы вас будут подстерегать в англоязычных ЮАР или Пакистане и даже в самой Англии вне Лондона, где-нибудь в Ньюкасле или Плимуте. Австралийский английский действительно несколько отличается от привычных нам английских. Это связано с тем, что в виду известных особенностей формирования населения этой британской колонии изначально английский будущих австралийцев отличался от высокопарной велеречивости лондонских литературных и чайных салонов, английского языка в Букингемском дворце или Парламенте. Если кто запамятовал, то Австралия, благодаря своему географическому положению «у черта на куличках», задумывалась как такая себе британская Сибирь, куда на перевоспитание отправлялись отъявленные преступники, герои романов Диккенса и авантюристы-золотоискатели.Город золотоискателей (музей) Короче, в основу австралийского варианта английского языка, или как принято его называть «страйн» (strine) от манеры австралийцами произносить название своей Родины, лег «кокни» - язык социальных низов, лондонских не самых лучших районов, типа Сохо, позже кокни получил приличную домесь английского с изумрудного острова (Ирландии), что в итоге и обусловило нынешнюю разницу между формально одним языком в Лондоне, Нью-Йорке, Йоханнесбурге и Сиднее. Что касается австралийского английского, то здесь есть и хорошие новости. В Австралии крайне незначительны региональные языковые вариации и «страйны» Мельбурна, Сиднея или Аделаиды будут крайне незначительно разниться. Во всяком случае, разница городского английского с разных концов континента ощутима гораздо меньше, чем язык Мельбурна и его сельских пригородов.

Ну да Бог с ним, со «страйном»-то. Единственная страна зеленого континента богата не только своим языком и криминальной историей, но и… кстати, о криминальных генах австралийцев. «Страна наоборот» - помните? Сегодня Австралия – одно из самых безопасных государств мира. Например, по статистике в период с 2004 по 2007 год в Сиднее на 100 тысяч населения было совершено…чуть более 4 убийств, а Мельбурн даже переплюнул эту и без того поражающую воображение статистику – менее 3 убийств на ту же сотню тысяч населения за тот же период!

Австралийский берегГлавное сокровище Австралии – это ее природа. Благодаря тому, что сюда дольше всего добирался свет европейской культуры, мы можем встретить тут многие редкости уже не доступные нигде больше. Кенгуру и нетронутые леса и пустыни этих мест стали поистине символом страны.Coala Conservation Centre, Phillip Island (Victoria)

Еще одна непреходящая ценность этого уголка Земли – ее местное население. Дело в том, что австралийские аборигены не знали цивилизации до прихода сюда европейцев. В ХІХ и ХХ веке они стали для историков и антропологов уникальным материалом, по которому ученые восстановили образ жизни наших предков, их социальный уклад, экономические отношения, религиозные верования и т.д. Здесь Австралия в очередной раз подтверждает свой имидж «страны наоборот». Сегодня это одна из самых развитых стран мира и по праву может носить титул «окна в прошлое», показывая миру его историю, словно альбом с фотографиями, и надо сказать, что, судя по этим «фотографиям» - прошлое это было поистине прекрасным.

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.