Zimalogo

Преодолеть языковой барьер. Как?

О, этот пресловутый языковой барьер! Сколько из нас регулярно на него ссылаются, чтобы оправдать свою неспособность выдавить из себя хотя бы пару слов при встрече с иностранцем, хотя после прощания с очередным Бобом, Кэтрин и прочими Биллами мы легко формулируем нужные фразы и даже выдаем их на свет божий, но уже, увы, никто этого не слышит, а значит, и никому это уже не надо. Так стоит ли корпеть над учебниками в школе, в университетах, на курсах английского, чтобы потом опростоволоситься в элементарной ситуации?

В чем наша ошибка? В страхе. Мы боимся сделать ошибку! Перед кем боимся? Оценок нам с вами вроде бы уже не ставят лет эдак _ _ (вставьте нужную цифру), чтобы иностранцы били за грамматические ошибки или неправильный порядок слов в предложении – что-то не припоминается подобных ошибок. Так чего боимся? Боимся, видите ли, показаться малообразованными и ударить в грязь лицом. Ну, эти страхи побороть можно.

 

Ведь рассудите сами, много ли вы знаете носителей великого и могучего русского языка, которые не говорили бы моЁ кофе, позвОнишь или не допускали бы прочие ляпы. А мешают ли системные грамматические ошибки в русской речи жить в российских городах представителям различных диаспор, от кавказских до дальневосточных? Да, между нами девочками, мы иногда посмеиваемся над ними, но, положа руку на сердце, - дай Бог нам когда-нибудь говорить так на армянском, корейском или арабском, как они говорят по-русски. Или кто-то возразит?

Да, боже мой, даже профессиональные писатели, журналисты и прочий люд, промышляющий всяческой писаниной также делает ошибки, после них их исправляют профессиональные корректоры!

Короче, где же суть! Да просто хватит бояться делать ошибки, хватит бояться попасть в смешные ситуации – другого способа заговорить на английском, португальском или греческом не существует. Единственный способ научиться быстро набирать текст на ноутбуке – набирать его как можно чаще, научиться вязать крючком – вяжите каждый вечер, не получается – распускайте и вяжите снова. Как заговорить на английском – говорите. Ошибайтесь, но говорите. Если вашу ошибку исправили – спасибо, если нет – значит, она не принципиальна. Вы не поверите, как в процессе проб и ошибок «выговоритесь» и будете говорить все более правильно, как ваши ошибки начнут резать слух вам самим.

Ведь можно потратить годы и десятилетия на штудирование грамматик, учебников и словарей, просмотр фильмов и прослушивание аудиокниг, но пока вы не начнете говорить, говорить вы не будете. Вот такой вот замкнутый круг получается!

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.