Zimalogo

Гагаузский язык (gagauz dili, gagauzça)

герб и флаг гагаузовДля многих такой народ, как гагаузы – нечто загадочное и непонятное, не говоря уже о том, что их язык, носителями которого является всего 150 тысяч человек может иметь какой-нибудь иной статус, кроме редкого. Тем более примечательно, что главным образом этот язык распространен в Европе, и даже более того – на территории бывшего Советского Союза. Главным образом, гагаузы проживают на территории Молдовы и Одесской области Украины, а также небольшими компактными группами на территории ряда государств Средней Азии – это и есть небольшие территории, где говорят на гагаузском языке.

Чтобы понять, что же из себя представляет гагаузский язык, следует учесть этот язык относится к тюркским со всеми выводами, лексическими и фонетическими, которые могут из этого следовать. Самым близким родственником гагаузского языка считают столь большой язык, как турецкий. Но! В отличие от большинства турок, которые исторически являются частью исламского мира, гагаузы исповедуют православие, что, конечно, не могло не привнести в их язык заимствований из греческого, русского или румынского языков.

 

Очень интересна история формирования гагаузской письменности. Вплоть до XIX века гагаузский язык существовал без письменной традиции. Однако в позапрошлом столетии возникла необходимость издавать книги на религиозную тематику, и для этого начали использовать… греческий алфавит! Однако популярным он не стал, впрочем, и книгоиздание на гагаузском языке также не получило своего распространения. Только в середине ХХ века гагаузы получили свой первый алфавит. Не трудно догадаться, что основан он был на кириллице. Но спустя всего 40 лет, после 1996 года в рамках латинизации молдавского алфавита, гагаузы, в большинстве своем проживающие на территории этого государства, также решили перейти на латинский алфавит. За основу был взят алфавит ближайшего родственника – турецкого языка, в который были добавлены несколько букв, призванные передавать специфически звуки гагаузского языка, а именно: Ê ê и известные европейцам по румынскому алфавиту Ş, ş и Ţ, ţ. Кроме того из турецкой латиницы в гагаузский перекочевали три умлаута: ä, ö, и ü, а также буква ç.

Несмотря на свою относительно небольшую распространенность гагаузский язык разжился еще и диалектами, коих в этом языке два: чадырско-комратский и вулканештский. Литературная норма гагаузского языка строится на основе первого.

Перспективы развития языка весьма туманны. С одной стороны, 150 тысяч носителей – не так уж и мало для «редкого языка», к тому же, после ХХ века у гагаузского языка теперь есть своя письменность, с другой - гагаузская молодежь тяготеет к официальным или доминирующим языкам своих стран: румынскому, молдавскому, русскому и украинскому. Поэтому, поживем – увидим, получится ли сохранить еще один оттенок мировой языковой палитры?

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.