Zimalogo

God Jul och Gott Nytt År! или Особенности праздничной шведской кухни. Часть 1: День св. Люции

Верят ли в Санта Клауса в стране, где на крышах живут потомки Карлссона, а по соседству прописан Йолоупукки? Задавать этот вопрос, кажется, не стоит. Швеция – страна, где сказка стала былью, поэтому новогодние и рождественские традиции этого края особенно интересны. Быть может, традиции, подсмотренные в стране трех корон, кому-то придутся по душе да сподвигнут на более близкое знакомство со Швецией в 2012 году, и может, новая любовь приведет вас к изучению шведского языка. Итак…

 

Природа устроила так, что в этом северном уголке Европы осенью и зимой поздно светает и крайне рано темнеет, поэтому Рождество и Новый год – это удобная возможность осветить «темные» будни шведского светлого настоящего. С давних пор уже недели за четыре до вечера Рождества шведы зажигают некогда свечи, а теперь лампы, гирлянды, подсвечники и прочие радостные мелочи и не очень мелочи. А в окнах появляются занавески с мотивами Санта Клауса, а вся сине-желтая страна окрашивается в разные оттенки красного, серого и белого – неизменных цветов праздника.

Первый из целой череды рождественских праздников в Швеции – День святой Люции, который попадает на 13 декабря. Во всех школах, детских садах, больницах и т.д. в этот день проходит шествие с Люцией во главе (luciatåg). Возглавляющая шествие девушка одета в прямое белое платье по щиколотки, на талии у нее повязан красный шарф. На голове у Люции венок со свечами. За ней следуют другие девочки, которых в Швеции называют tärnor, они одеты подобным же образом и несут перед собой свечи. Но это, так сказать, услада для глаз туриста.

Есть же еще и эстеты от вкусовых рецепторов! Каждый уважающий себя викинг должен в этот день съесть ароматную желтую булку с шафраном и изюмом (lussekatt). К тому же, морозный шведский декабрь вполне располагает к бокальчику-другому горячего грога (glögg) из красного или даже безалкогольного вина (последний, кстати, у пекущихся о своем здоровье шведов гораздо популярнее). Грог шведы любят смаковать вместе с изюмом и миндалем.

Обязательным условием этого праздника является и особенное тонкое печенье (pepparkakor). И дело не в его удивительном и волшебном вкусе, а в некой мистике. Шведы говорят, что тот, кто съест 13 декабря такое печенье, весь следующий год будет послушным. Это ли не повод накануне Нового года привезти в зеленый Стокгольм своих детей или любимую и таким образом «купить себе страховку от непослушания»? Тем более, что они точно будут вам благодарны за такой подарок и, наверняка, всеми силами будут поддерживать шведскую легенду дабы через год очутиться в стране, где даже крыши манят к себе флюгерами, таинственными окнами и своими красавцами жителями.

Конечно, магазинные печеньки не идут ни в какое сравнение с домашними, поэтому если есть возможность или талант втереться в доверие к какой-нибудь шведской семейке и заглянуть к ним вечером перед рождеством на пару-тройку таких печенюшек – считайте, что вы вытянули лотерейный билет. А если вам хочется больше (а, поверьте, захочется!), то рекомендуем заняться изучением шведского языка для того, чтобы потом на шведских кулинарных сайтах «стащить» не только рецепт pepparkakor’ов, но и множества других праздничных и не очень шведских блюд. Уж шведской кухней вас вряд ли часто балуют отечественные рестораторы или знакомые домохозяйки.

Кстати, к вопросу о шведской умеренности. Традиционно принято выпекать подобные печенья еще в начале декабря и... развешивать их по кухне. Дети в течение декабря, аж до самого рождества получают по одной штучке в день. Таким удивительным образом шведы подогревают ожидание праздника у своих многочисленных Малышей. Ведь не есть же круглый год плюшки, состряпанные Фрекен Бок!

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.