Zimalogo

God Jul och Gott Nytt År! или Особенности прздничной шведской кухни. Часть 2: Рождественский ужин по-шведски

Рождество в швецииКонечно, как и для любого западного человека, для каждого шведа эпицентром новогодних прздников был, есть и будет во веки веков канун Рождества, Сочельник, Вигилия, или как тут принято назвать этот день - Julafton. Рождественский ужин по-шведски несколько отличается от привычных нам славянских традиций: украинской, русской и даже польской или чешской. Например, время начала. Если у нас принято садиться за стол с появлением первой звезды на небе в память о той путеводной звездочке, которая показала путь библейским волхвам к колыбели маленького Иисуса, то в Швеции принято совершать эту ритуальную трапезу в обед или ранним вечером.

Вторым знаковым отличием шведского праздничного стола является не просто присутствие на нем мяса, а полное доминирование свинины. Это связано с тем, что уже в XVI веке при короле Густаве Вазе Швеция на государственном уровне приняла результаты Реформации и перешла в протестантизм. Это кардинально повлияло на весь уклад шведской жизни, в том числе и на ослабление внешних, обрядных религиозных требований. Позже, уже в ХХ веке, Макс Вебер сделает удивительное наблюдение, согласно которому самые богатые европейские страны исповедуют протестантизм! Вот так одно мудрое решение Густавы Вазы, быть может, предопределило знаменитые шведские социальные и экономические достижения. Но вернемся за рождественский стол. Как мы с вами уже отметили, королевой стола по праву считается свинина. Дело в том, что главным мясным блюдом шведов зимой традиционно была вяленая свинина, которую заготавливали с осени и растягивали аж до весны. Но специально для праздника оставляли пару голов в хозяйстве, которых и готовили на Julafton. И это был единственный период в году, когда шведы могли есть свежую свинину! Сегодня, конечно, в каждом шведском доме имеется холодильник, а в каждом поселке – супермаркет, но традиция есть традиция, и свинина и сегодня занимает почетное место за, простите, НА праздничном столе.

Перейдем же теперь от теории и истории к самой что ни на есть практике и заглянем в тарелки к господам Юханссонам, Магнуссонам или Йонссонам. Начинается все с разминки в виде сельди (какой же викинг не любит селедки!), паштета, копченой колбаски, сальцессонов и жареных ребрышек. После завершения разминки – основное время, и на тарелки выходит ветчина. Она может быть как жареной, так и запеченной. Сегодня шведы подают к ней в качестве гарнира брюссельскую капусту. Наверное, не стоит говорить о том, что шведская ветчина так же мало похожа на ветчину, привычную нам, как и венгерский гуляш - на то, чем нас всех кормили в детском саду или пионерском лагере. Если Хелена или Анна-Карин (хозяйка дома) самостоятельно готовила центральное блюдо вечера, то вы всегда найдете на столе емкость с теплой, ароматной жидкостью, которая стекла со свинины, куда можно макать хлеб и наслаждаться тем, что шведы именуют dopp i grytan, то есть этим самым хлебом и мясом.

Сушеная рыбаЕще один неизменный атрибут рождественского стола от Мальме до Лулео – сушеная рыба (lutfisk), которую перед тем несколько недель отмачивают. Сегодня никто, конечно, не занимается отмачиванием такой рыбы на высокотехнологичных шведских кухнях, а покупают ее в многочисленных Lidl'ах, Auchan'ах и прочих Metro. К ней обычно подают соус бешамель, топленное масло с обилием черного перца и зеленого горошка. Lutfisk – одно из самых парадоксальных блюд шведского рождественского стола. Вам вряд ли удастся отыскать шведа, который назовет такую рыбу своим любимым праздничным блюдом, но отказаться от него не поднимается рука ни у одной шведской хозяйки.

Дональд Дак по шведскиВенчает вечер десерт. Наиболее традиционным считается рисовая каша, которую варят на жирном молоке или даже сметане. Хотя с каких это пор рис стал традиционной кашей для этих широт?

И вот после обеда наступает долгожданное время подарков. На каждом подарке даритель пишет рифму, которая помогает отгадать, что же находится в «черном ящике». Сами подарки вручаются Николаем или jultomten, который, входя в комнату, задает традиционный вопрос: Finns det några snälla barn här? (Есть ли в доме послушные дети?).

Наряду со старыми традициями сегодня шведы рождают и новые. Каждый год в канун Рождества в 15:00 вы можете посмотреть по телевизору часовую программу «Kalle Anka» или Дональд Дак по-нашему, по-калифорнийски. Это такой себе шведский вариант нашей «Иронии судьбы», без которой не обходится новогодний эфир ни на одном канале.

Вот такое оно Рождество по-шведски, с его уникальными блюдами, традициями и диковинками.

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.