весна

Семестр учебы за рубежом: несколько условий

Сегодня плох тот студент (аспирант или молодой ученый), который не мечтает семестр, а то и не один, провести в одном из европейских или американских университетов. Действительно, многие из тех, кто способен оторваться от разгульной студенческой жизни и подумать на досуге о своем будущем таки решаются на такие увлекательные эксперименты, о которых их родители и мечтать-то не могли. Подобрать себе подходящую стипендию в интернете – дело техники, благо сегодня даже студенты из самых отдаленных городов и весей, куда только вчера пришла «лампочка Ильича», за полгода в общежитии не хуже своих городских коллег могут «твитнуть», «погуглить» и «засейвить нагугленное». Следующий шаг – это определение условий, которые выдвигает стипендия к своим аппликантам. Здесь, как правило, есть две категории требований.

К первой относятся требования, на которые мы повлиять не в силах.

Во-первых, это паспорт. Часто стипендии разного рода правительственные и неправительственные организации выделяют с какой-нибудь благородной целью. Поэтому эти стипендии выделяются для студентов из развивающихся стран, перечень этих стран, как правило, прилагается, и страны бывшего СССР, включая и РФ, за редким исключением к таким странам относят. Но надо быть готовым к тому, что целый ряд стипендий являются целевыми и предназначены для студентов из конкретных стран. Например, стипендии для исследований в области сельского хозяйства, преодоления голода и так далее часто предполагают у заявителей паспорта африканских стран к югу от Сахары.

Во-вторых, сфера применения. Тут все ясно как белый день. Если вы учитесь на мегапопулярных специальностях типа «Учет и аудит», «Менеджмент предприятия» или «Международная экономика», то найти стипендию по вашим специальностям будет крайне сложно. Обычно стипендии даются для тех областей знаний, где специалистов надобно стимулировать в их исследованиях, поэтому они носят чисто прикладной характер. А проскочить со специальности «Правоведение» на стипендиальную программу, связанную с изучением раковых клеток в Швейцарию или США, поверьте, не удастся.

Третий, наиболее популярный из непреодолимых препятствий на пути к светлому академическому настоящему в каком-нибудь европейском университете – возраст. Ну, тут уж не обессудьте, с этим ничего не поделаешь.

Ко второй группе, относятся факторы, на которые мы повлиять однозначно можем.

Прежде всего - это успеваемость. Но это не новость. Если в родной alma mater вы перебивались с тройки на.. еще одну тройку, имея хвосты еще за осенний семестр первого курса, то даже в самом захудалом университете мира вам вряд ли будут рады. Так что, если вы еще не осознали своего счастья, то советуем осознать и поклониться низко в ноженьки своему досточтимому декану за то, что вы все еще ездите в трамвае по-студенческому. Короче, с плохой успеваемостью сидите, там, где сидите и не дергайтесь ни в Европу, ни в США, разве что на заработки или на каникулы, если родители деньгами подсобят.

Второе обязательное условие для получения возможности – это владения языком, причем не какое-нибудь, а подтвержденное British Council, Alliance Française или DAAD. Чтобы претендовать на стипендиальную программу, вы должны документально (в виде языкового сертификата) подтвердить свою способность слушать лекции на английском, немецком, французском или греческом – это зависит от того, куда вы собираетесь. Это справедливо. Ваш стипендодатель хочет быть уверенным в том, что он не зря потратит на вас деньги, а вы едете учиться, а не шляться по барам, ночным клубам и прочим злачным местам Амстердама, Лондона или Нью-Йорка. Посему перед подачей следует позаботиться о подготовке к IELTS, TOEFL, DELF или TestDAF. Тут, конечно, полагаться на родную кафедру иностранных языков не стоит, ибо практика показывает, что университеты и стипендиальные программы требуют сертификаты уровня не ниже 6,0 IELTS. Поэтому подготовка к международным экзаменам по языку наряду с должной успеваемостью – главные этапы подготовки к выезду за рубеж по стипендиальной программе.

Зато, если вы удовлетворяете всем критериям выставленным стипендиальной программой к своим аппликантам (заявителям, по-нашему) и сдали на должном уровне свой экзамен, то смело можете бронировать билеты на самолет и покупать путеводители по Оксфорду, Гейдельбергу или Нанту.

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.