Zimalogo

ЮАР – рай для любителя языков

ЮАР или Южноафриканская республика – немаленькое по европейским меркам государство на самой южной оконечности Африки. Это, наверное, самая европеизированная страна на этом континенте, а что мы, европейцы, знаем об этой стране? У большинства из нас даже вопрос о столице вызывает некоторое затруднение: Йоханнесбург? А может быть Претория? Или Кейптаун? Здесь хотелось бы внести ясность, но, похоже, можно в конец запутать читателя. Дело в том, что в ЮАР – сразу три столицы: законодательная – Кейптаун, исполнительная – Претория и судебная – Блуфонтейн. Вот такая она загадочная, эта республика. Такая запутанная ситуация связана с историей. Когда образовывался Южно-Африканский союз из британских владений в Южной Африке со столицей в Кейптауне, Оранжевого свободного государства со столицей в Блуфонтейне и Южноафриканской республики (Трансвааля) со столицей в Претории, было принято соломоново решение равномерно распределить столичные функции объединенного государства между «старыми» столицами. Формально же столицей ЮАР считается Претория, где находится правительство страны.

 

В общем, скорее всего с ЮАР у нас весьма не большие ассоциации: апартеид, Нельсон Мандела и регби, тем, для кого история в школе была не совсем чуждым предметом, возможно, вспомнятся еще и англо-бурские войны. Вот, пожалуй, и все, что среднестатистический европеец может сказать о ЮАР. Согласитесь, что это не много, мягко говоря. А страна эта заслуживает того, чтобы о ней говорили и знали. Бесспорно, футбольный чемпионат мира жарким летом 2010 года несколько приоткрыл завесу, но все же для большинства из нас ЮАР – terra incognita.

А между тем, знаете ли вы, что воспетая еще в сказке о странном ветеринаре Айболите река Лимпопо – отнюдь не вымышлена, а совсем реальная река, которая протекает по территории ЮАР? Она берет свое начало у Претории и потом впадает в Индийский океан. Правда, если вас занесет в ЮАР, то не факт, что вы сможете найти ее по знакомому с детства названию. Местные жители могут называть ее Ури, Бембе, Юхампура или как-то иначе. Вообще сложно в Южной Африке с языковой точки зрения.

Сегодня в ЮАР – 11 официальных языков! Не все одинаково востребованы, но все отражают многообразие этой страны. При путешествии по ЮАР больше всего вам пригодится изучение английского. Английский еще со времен Британского владычества на этой территории служит своеобразным языком межнационального общения. Следует сказать, что английский в ЮАР несколько отличается от british english, american english или австралийского варианта. Сегодня английский действительно – самый популярный язык в стране, но… Если говорить о родном языке, то есть о языке, который впитывается с молоком матери, то здесь первенствует зулу, который является родным для 24% южноафриканцев. На втором месте язык коса, третий – африкаанс, а английский в этом списке лишь пятый. Кроме английского и африкаанс, в число официальных языков страны, согласно Конституции, относятся зулу, коса, свати и ндебеле, которые входят в группу нгуни и распространены на востоке страны; северный сото, тсвана и сесото (группа сото) – распространены в центре республики, кроме того официальным статусом обладают языки венда и тсонга.

Конечно, если вы задались целью быть понятым и понимать в Южной Африке, то изучение английского вам однозначно пригодится. Однако, если вы любитель редких и экзотических языков, то ЮАР для вас просто рай. Языковая ситуация здесь весьма интересна и запутанна, но только она даст нам ключ к пониманию этой загадочной страны, «Где гуляет Гиппо-по. По широкой Лимпопо».

Читайте также:

Ндебеле – редкая жемчужина Южной Африки

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.