Zimalogo

Мексика: испанско-индейский симбиоз

МехикоК югу от Калифорнии Соединенные Штаты не заканчиваются, скорее даже только начинаются - к югу от реки Рио-Браво-дель-Норте раскинулись Соединенные Штаты Мексики. Мало, кто знает, что страна, в которой кипели нешуточные страсти Розы, просто Марии, Хосе Игнасио и других Луис Филиппов называется не просто Мексика, а Соединенные Штаты Мексики. Здесь, на территории, где некогда простиралась империя майя, сегодня живет более 110 миллионов потомков майя, астеков, тольтеков, тарасков и испанских конкистадоров.

Для любителей испанского языка стоит отметить, что Мексика (традиционно и для удобства так и будет называть эту страну) – самая густонаселенная из всех испаноговорящих стран. И она была бы еще больше, если бы в результате войны с США (тогда еще не столь могущественными) не вынуждена была отдать свои территории к северу от Рио-Гранде, включая современные штаты Калифорнию и Техас. Интересно, что эта война 1848-1849 годов, стоившая Мексике немалых территорий, началась из-за неоплаченного долга. Коварный и предприимчивый Uncle Sam так разжился на легендарные теперь территории с Лос-Анжелесом, Сан-Франциско и Голливудскими холмами.

МехикоСердце страны – 20-миллионный Мехико – один самых густонаселенных городов на планете. Интересно, что именно Мехико носит титул самого большого города обоих Америк, даже славные Нью-Йорк и Рио де Жанейро уступают мексиканской столице. Но, похоже, что сердец у Мексики несколько. Кроме столицы – это, конечно же, центры древних индейских цивилизаций. И если вы после разминочного отпуска в Венгрии и экскурсий по Будапешту думали, что ничего сложнее, чем Вайдахуняд или Варошлигет вам выговаривать не придется, то Мексика ваши ожидания превзойдет. Например, когда вы будете рассказывать историю об основании столицы империи астеков Тоночтитлана (это когда Бог солнца Уицилапочтли сказал астекам основать город там, где одни увидят орла, сидящего на кактусе и держащего в пасти змею). Кстати, именно этот самый орел подарил мексиканцам не только столицу, но и герб страны. Дело в том, что современный Мехико, расположен на той же территории, где когда-то стоял Теночтитлан, который состоял из четырех кварталов с относительно несложными, по астекским меркам, названиями - Теопан, Мойотлан, Куэпопан и Астакалько - и ритуальным центром в центре, обнесенным змеиной стеной Коатепантли. В общем, язык поломать придется, и даже если вы учили испанский, это вряд ли поможет. Кстати, именно то, что Мехико находится на территории Теночтитлана, тешит самолюбие мексиканцев и позволяет им называть Мехико самым древним городом Америки.

Пляжи АкапулькоВообще, тема индейских цивилизаций и всяких там Кацалькоатлей очень популярна в 2012 году, поэтому не исключено, что Мексика переживет туристический БУМ. Паломничество к древним святилищам майя, похоже, станет модным трендом последнего года, по версии майя.

И конечно, Мексика порадует своих гостей не только текилой и бурито. Пирамида Чичен-Ица во время недавнего голосования в интернете стала одним из новых семи чудес света. А ведь есть еще всемирно известные пляжи Акапулько, футбольный стадион «Астека» и самая большая в мире арена для корриды.

А мексиканская кухня? Острая, жаркая и страстная, как палящее солнце Сьерра-Мадре. Она, бесспорно, заслуживает более, чем одного абзаца.

После знакомства, пусть даже и заочного, с этой страной, вы точно станете учить испанский, выращивать кактусы, перейдете на текилу, но главное – не увлечься и обойтись без человеческих жертвоприношений. Говорят, что Кецалькоатль в наших широтах умеет обходиться и без них.

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.