Zimalogo

Амстердам

Амстердам, как любой другой крупный порт, - город контрастов. Не хотелось бы говорить штампами, но про город контрастов - это правда. Город на реке Амстел несколько сюрреалистичен: голландская архитектура и вполне европейские декорации в то время народ на улицах напоминает скорее Панамарибо, столицу Суринама (заморских владений королевства Нидерланды). Впрочем, это придает этому пестрому городу свой, ни с чем не сравнимый, облик. Часто Амстердам пытаются называть северной Венецией – ничего подобного – Амстердам – это Амстердам. Действительно этот город не мыслиться без воды, она здесь везде. Холодные воды Северного моря, проникают в самые отдаленные уголки города через разветвленную систему каналов, которая пронизывает тело города, словно кровеносная система.

 

Париж – Эйфелева башня, Лондон – Тауэр, Рим – Колизей, Москва – Красная площадь, Амстердам…. – совершенно верно – Квартал красных фонарей. Любого, кто попал в этот город, тянет на улочки, которые сделали Нидерланды знаменитыми не меньше, чем тюльпаны, сыр Гауда или Винсент ван Гог. Ваше желание попасть сюда и украдкой, с известной долей стеснения и любопытства одновременно взглянуть на томных красавиц со всего света не зависит от ваших моральных устоев или нравственных убеждений. Последнее лишь влияет на то, как вы будете пересказывать впечатления от посещения главной достопримечательности города своим родным, друзьям и коллегам.

Достопримечательность №2 – Coffee shop. Надо сказать, что кого там только нет , а нет там … голландцев. Однако это не важно, когда Боб Марли приносит вам меню – не отказывайтесь ибо …, ну это как хот дог в США, кофе по-венски или апфельштрудель в Вене или пицца в Милане. Причем – не нарушая закона. Сыр. Знаменитая «Gouda» или «Old Dutch» здесь не такие, как в вашем супермаркете. Впрочем, в вопросах гастрономии это, пожалуй, единственное местное лакомство.

В целом Амстердам производит двоякое впечатление: с одной стороны некоторой сказочности, а с другой – какой-то расхлябанности. Местные жители, отвоевывая каждый клочок земли у воды, строили свои дома узкими и высокими, отчего они со временем несколько накренились и словно «танцуют» на узких улочках старого города. Кстати, из-за узости домов и лестничных клеток, каждый старый амстердамский дом имеет специальный крюк над окном, по которому голландцы поднимают новую мебель и прочие габаритные грузы.

Вот такой он, Амстердам, на первый взгляд. Город свободных нравов, каналов и кломпенов (такие деревянные башмаки голландских крестьян), которые нынче пользуются неимоверной популярностью у туристов. Не забудьте приобрести.

Другие статьи о Нидерландах:

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.