Zimalogo

Искусственные языки

По мере того, как из всеобщего употребления выходила латынь, потребность в едином международном языке становилась все больше. Новизна идеи лингвистов заключалась в том, чтобы сделать такой язык максимально доступным для всех. Ситуация, когда на место доминирующего в международном положении выходили поочередно то французский, то немецкий язык, ставила их носителей и остальных в неравное положение. Как результат было создано большое количество так называемых искусственных языков, которые были составлены из отдельных частей реальных языков. Из живых языков брались наиболее известные (интернациональные) слова, что обеспечивало искусственным языкам известную прозрачность, т.е. максимальную понятность без специального изучения. Цель использования искусственного языка, как языка международного общения, предполагала максимально формализированную грамматику и упрощенную фонетику. Представляем вам наиболее известные из них.

 

Универсалглот. Первый из искусственных языков был представлен в 1868 году Жаном Пирро в Париже. Естественной основой универсалглота были романские и германские языки.

Уже через 11 лет после презентации универсалглота немецкий католический священник И.М. Шлейер объявил о создании «мирового языка» или волапюка. Он стал одним из самых популярных искусственных языков наряду с эсперанто. Основой для волапюка послужили английский и французский языки (вот так неожиданно для немца, правда?). По словам автора, грамматику и словарь волапюка ему показал сам... Господь. Это случилось, когда И.М. Шлейера мучила бессонница. В итоге волапюк приобрел известную популярность, которая, впрочем, потом рассеялась.

А уже в 1887 году варшавский врач Л. Заменгоф представляет язык, созданный за 10 лет продуктивной работы. Эсперанто – это псевдоним самого Л.Заменгофа, который обозначает «тот, который надеется», позже он стал именем нового языка. Продукт работы Л.Заменгофа стал наиболее удачным проектом искусственного языка. Как результат сегодня количество людей, говорящих на эсперанто, оценивают от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов. Для сравнения, количество «носителей» волапюка едва превышает 50 тыс. человек.

Несмотря на все успехи и преимущества искусственных языков, как полноценная замена латыни они не прижились, оставаясь лишь причудливой интеллектуальной забавой. Главным недостатком искусственных языков является их безжизненность, их искомая искусственность. Сегодня более перспективным «заменителем» латыни является все-таки английский язык, доминирующий на международном уровне в целом и в разных сферах общения в частности.

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.