Zimalogo

Вена - под звуки вальса

Вена – удивительная красавица на берегу Дуная. Пожалуй, именно Дунай, как ничто другое, предопределяет образ жизни венцев, да и образ самой австрийской столицы. Неспешно и величаво омывая набережные Вены, Дунай задает тон ритму жизни австрийской столицы – спокойной и респектабельной. Лишь вечерами спокойствие это прерывается аккордами вальсов обоих Штрауссов и оперными ариями ведущих исполнителей мира. Да, Вена – многолика, но прежде всего блистательная столица Габсбургов ассоциируется с музыкой. Музыка здесь везде. Ее настолько много, что она как бы выплескивается из многочисленных концертных залов на улицы города, растекаясь по Рингу, Грабен-штрассе и многочисленным садам и паркам Вены, порой застывая в каменных формах старых домов, которые помнят блистательную Сиси и молодого Франца Иосифа, Й. Штрауса и З. Фрейда, Г. Малера и Г. Климта.

Для любителей оперы Вена не меньшая Мекка, нежели Милан или Париж. Здесь на сцене двух опер с мировым именем ежедневно с успехом и при полных залах ставятся оперные постановки самого высокого качества. Недаром именно этот город носит почетный титул европейской музыкальной столицы.

Для того чтобы понимать что такое опера для Вены, следует отметить несколько примечательных фактов:

  1. В Staatsoper, а именно так официально именуется одна из ведущих оперных сцен мира, всегда аншлаг, поэтому о билетах стоит позаботиться заранее.
  2. Венская публика настолько привередлива и переборчива в музыкальных вкусах, что под напором своей критики заставила покинуть город на Дунае не одного именитого и амбициозного дирижера.
  3. Опера настолько важна для венцев, что архитекторы, строившие здание Венской государственной оперы, не выдержав повсеместной критики вынуждены были уйти в мир иной (один из них повесился, а второй, травимый прессой, через два месяца скончался от инфаркта).

Ну и конечно, одним из самых восхитительных воплощений венской музыки стал венский бал. Раз в год сцена и зрительный зал «Штаатсопер» становятся танцевальным залом для «Опернбаль», – пожалуй, самого известного бала современности. Здесь собирается действительно изысканная публика, и мы словно переносимся на 100 лет назад. Блеск вечерних платьев, изысканных украшений и безупречных фраков олицетворяет дух одного из самых красивых городов старушки Европы.

Блистательная Вена, конечно, не исчерпывается только музыкой. Отдельного разговора стоят ее парки, кофе по-венски и многочисленные штрудели, Хоффбург и Штефансдоум (готический Собор св. Штефана), многочисленные кондитерские и деловые районы. Вена многогранна и многолика, вкушать и познавать ее не устанет даже самый искушенный путешественник.

Денис Краликаускас(Lgroup)

Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.