весна

Великие университеты Европы: Ягеллонский университет в Кракове.

 

Сегодня в стенах университета получают образование более 50 тыс. студентов одновременно. По другую сторону университетских кафедр работает около 6 тыс. преподавателей. Все эта ученая братия объединена вокруг 12 факультетов, как классических, типа факультета юриспруденции и администрации или факультета Философии, так и таких инновационных, как Факультет управления и социальной коммуникации или Факультет международных и политических исследований. Кроме того, еще три факультета объединены в Collegium Medicum UJ, который также является органической частью Ягеллонского университета.

Среди выпускников Краковского университета и польские монархи (Ян III Собеский), который отечественному потребителю может быть более известен по одноименной польской водке, а в Польше еще и сигареты такие есть; и папа римский – первый папа славянин Иоанн Павел II, который заканчивал университет под именем Кароля Войтылы; и писатели – Станислав Лем и Вислава Шимобрска; и кинорежисеры Кшиштоф Занусси; и несметное число ученых: математики, химики, физики, историки и т.д. Но все эти имена блекнут в тени самого известного выпускника Краковской Академии, человека, который без преувеличения перевернул мир – Николая Коперника.

Внутренний двор Ягеллонского университетаСтуденты всегда были значительной силой в городе. Краков – это один из ярчайших примеров университетских городов. Недаром студенческие обычаи краковских студентов со временем становились традициями всего Кракова. Студенты и преподаватели, которыми буквально кишил город легко различались горожанами. Если студента легко можно было распознать по яркому наряду, облегающим штанам (кстати, есть версия, что именно поляки через своих гусар подарили миру лосины) и черным или красным кафтанам и характерным шапкам, то профессура носила округлые или четырехугольные береты, выделявшие их из толпы.

Известно, что в средневековье женщинам обучение в университете (или как говорят поляки «на университете») было заказано. Но Краков бережно хранит легенду о девушке по имени Навойка, которая была настолько жадна к знаниям, что решилась поступить в университет под видом юноши Якуба родом из Гнезно. Никоим образом она не выказывала себя на протяжении нескольких лет, а ее, то есть его, способностям и успехам в учебе дивились профессора и коллеги студенты. Но приключилась с нею хворь и во время обследования лекарь обнаружил тайну девушки. Как результат, девушка была жестоко наказана за любовь к науке. Тогдашняя администрация Краковской Академии, а город бережно хранит для истории имя ректора – это Миколай Солтыс, не только исключили девушку из университета, но и заключили ее в монастырь. Времена изменились, сегодня в Ягеллонском университете женщин не только не преследуют, но даже им рады, а в память о героической Навойке ее имя сегодня носит одно из общежитий университета.

Сегодня университет в Кракове сочетает в себе все самое лучшее из прошлого и настоящего. В университетских аудиториях латынь сменилась на польский и английский языки, зато сегодня здесь рады студентам обоих полов со всех уголков мира. Двери одного из старейших университетов Европы открыты для каждого из тех, кого жажда знаний привела на берега Вислы.

Денис Краликаускас(Lgroup)
Контакты
Skype: l-group
+7 938 105 16 08 (обратный звонок)
+3 8 066 722 58 42 ( Viber )
skypestudy1@gmail.com
Я принимаю Яндекс.Деньги Яндекс.Метрика

Copyright © 2013. All Rights Reserved.